Повышение пенсий до уровня прожиточного минимума и борьба с домашним насилием: какие планы Минсоцполитики на следующие 5 лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также планируется снизить процент семей, которые находятся на грани бедности.

Министерство социальной политики за следующие 5 лет планирует уделять активное внимание реабилитации людей с инвалидностью, снижать процент бедных семей и уравнять минимальную пенсию с уровнем прожиточного минимума.

Об этом говорится в обнародованной программе действий Кабмина.

В общем, Минсоцполитики определило для себя четыре цели, которые стремится достичь:

  • Человек с инвалидностью, который может и хочет работать, имеет для этого все возможности, а человек, который не может работать по состоянию здоровья, получает достойный уровень содержания и ухода. Наличие инвалидности не должно быть причиной бедности и изоляции от общества
  • Каждый ребенок растет и воспитывается в семьях или в условиях, максимально приближенных к семейным, в благополучной, доброжелательной и безопасной среде, где заботятся о потребностях и интересах детей
  • Семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, в частности из-за низких доходов, получают своевременную и профессиональную помощь, включая финансовую, которая направлена на быстрый выход из кризиса и преодоление сложных жизненных обстоятельств
  • Для людей преклонного возраста созданы условия для активной жизни, они имеют квалифицированный и современный уход и достойное материальное обеспечение. Созданы условия для безопасного добровольного пенсионного накопления

Люди с инвалидностью

Министерство социальной политики за 5 лет стремится увеличить число трудоустроенных людей с инвалидностью до 40%, а также увеличить до 20% предпринимателей-людей с инвалидностью. Планируется сокращать дифференциацию между зарплатами лиц с инвалидностью и без, а также поднять зарплаты до уровня средней по Украине тем, кто ухаживает за такими людьми.

"Фокусом также будет доступность рабочих мест и социально-культурных объектов, в том числе инфраструктурных, создание онлайн платформы для облегчения контакта работодателей и потенциальных работников – лиц с инвалидностью, создание социального такси", - говорится в программе действий правительства.

Также Минсоцполитики хочет уделять значительное внимание реабилитации людей с инвалидностью, в частности обеспечить всеми необходимыми средствами 100% таких лиц. Значительную часть сервисов для людей с инвалидностью планируется перенести в онлайн и сделать максимальную автоматизацию процессов, в частности перенести данные из Централизованного банка данных проблем инвалидности в систему "Информационно-аналитическая система управления социальной поддержкой населения Украины (E-Social)".

Дети

Минсоцполитики стремится сократить процент детей, находящихся в учреждениях институционального воспитания и ухода, до 0,7%, а также активно бороться с домашним насилием.

"Важным приоритетом станет создание дополнительных сервисов/социальных услуг для семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах (дневной уход для детей с инвалидностью, услуга отдыха для родителей детей с инвалидностью, услуги раннего вмешательства), увеличение количества специалистов по социальной работе в объединенных территориальных общинах и качества их работы, квалификации, увеличение количества семей, которые находятся под присмотром квалифицированных специалистов по социальной работе, в том числе с целью предотвращения попадания детей в учреждения институционального ухода и воспитания, недопущения насилия в семье и мотивации ответственного отцовства", - отмечается в программе действий Кабмина.

Также Министерство хочет провести переаттестацию работников социальной сферы, расширить возможности для трудоустройства женщин после родов, а также создать ряд информационных кампаний для популяризации усыновления и развития патронатных семей.

Семьи в сложных жизненных обстоятельствах

В Минсоцполитики хотят уменьшить за пять лет процент семей, которые находятся в состоянии бедности, а также увеличить на 50% количество неработающих лиц из таких семей, которые вернулись на рынок труда.

"Эффективная адресная социальная поддержка требует мониторинга, автоматизации и цифровизации, глубокой аналитики для качественного дизайна программ поддержки семей. Вследствие усиления адресности и консолидации финансового ресурса, создание Единой информационно-аналитической системы управления социальной поддержкой населения Украины (E-SOCIAL) увеличится эффективность социальных выплат. Граждане, которые реально нуждаются в социальной помощи, в том числе субсидиях, получат ее в увеличенных размерах", - отмечается в программе действий правительства.

Там также отмечают на необходимости продолжения монетизации социальных льгот и оперативном выявлении возможных злоупотреблений при начислении помощи.

"В среднесрочной перспективе произойдет переход на налогообложение доходов домохозяйств, постепенно полностью или частично заменив систему социальных пособий", - пояснили в Министерстве.

Люди преклонного возраста

За следующие пять лет Минсоцполитики стремится уравнять пенсию с прожиточным минимумом и обеспечить пенсионерам необходимый уход.

"Важно создать условия для повышения и вывода “из тени” доходов, стимулировать ответственное отношение к финансам и их накоплению на собственную старость в течение активной экономической жизни. Государство создает условия для обеспечения сохранности пенсионных накоплений (превенция мошенничества с пенсионного накопления), однако накопление должно быть ответственностью, прежде всего, самого человека. Будущие пенсионеры должны знать, что надо делать, чтобы обеспечить собственную старость, а государство должно обеспечивать достаточное информирование", - объясняют в программе действий Кабмина.

Министерство также стремится развивать сеть поставщиков социальных услуг людям пожилого возраста, внедрение в этой отрасли современных технологий и повышение стандартов гериатрических пансионатов. Отдельно планируется и активное привлечение пенсионеров к различным сферам общественной жизни, для продления их активного возраста минимум на 10%.

Видео Бумага из опавших листьев и перерасчет пенсий - Экономические новости

Украинец создал первую в мире технологию изготовления бумаги из опавших листьев. Ненадолго вкладывать гривны на депозиты стало выгоднее. В Верховной Раде обещают поднять пенсии. Подробности смотрите сразу после актуальной информации о курсах валюты.

Бумага из опавших листьев и перерасчет пенсий - Экономические новости

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции