Появился полный текст указа Суда ООН по иску Украины против РФ

Дата публикации
Просмотры
21к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Появился полный текст указа Суда ООН по иску Украины против РФ

Фото: Reuters

Гаагский суд частично удовлетворил иск Украины против России.

Опубликован полный текст указа Гаагского суда относительно иска Украины против России.

В иске украинская сторона подчеркнула, что Россия нарушила две конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Так, Киев обвинил Москву в поддержке терроризма и поставках оружия в Украину, а также в дискриминации крымских татар и украинцев на территории Крыма.

Именно поэтому Украина просила суд ООН ввести временные меры против России, что предполагало "замораживание" развития конфликта до того, как суд не вынесет окончательное решение. Россия, в свою очередь, отвергла обвинения Украины.

В результате сегодня, 19 апреля, Международный суд ООН согласился ввести предупредительные меры против РФ для защиты национальных меньшинств в Крыму по иску Украины. Однако, не удовлетворил просьбу Украины о предварительных мерах в отношении России по нарушению ею Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Следующим этапом станет рассмотрение судом иска по сути. Он может длиться более года.

Напомним, суд начал рассмотрение дела 6 марта и после четырех дней слушаний перешел к рассмотрению временных мер против России. Россия все обвинения отвергла.

По мнению Киева, под это обвинение России в терроризме подпадала поддержка Москвой боевиков на Донбассе — сразу шесть статей из 28 здесь могли быть нарушены. Это и финансирование группировок, и предоставление убежища боевикам на своей территории, и причастность к гибели мирных жителей — в частности к катастрофе рейса МН-17.

Также Украина пыталась доказать, что Россия нарушила конвенцию о ликвидации расовой дискриминации. Речь идет о Крыме, где российская власть преследует крымских татар и украинцев, запрещает Меджлис, прессу, запугивает и арестовывает активистов.

Что было известно об иске Украины против России до вынесения вердикта, можно посмотреть в видео ниже.

В Гааге должны объявить вердикт с временными мерами против Москвы

В Гааге должны объявить вердикт с временными мерами против Москвы

Следующая публикация