Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Поймали в метро – и в армию. В Киеве юношей принудительно отправили на военную службу

Родные призывников судятся относительно незаконного содержания их детей.

В армию - из метро, остановок и из-под работы. В Киеве работники военкоматов вместе с полицией прямо на улице забирали мужчин призывного возраста, отправляли на медкомиссию и далее - на сборный пункт. Об этом жалуются их родственники. Военкоматы утверждают - забирали тех, кто уклоняется от службы.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

"Я Александр Земляной. Нахожусь на Оросительной, 17-А. Здесь меня удерживают", - Александр снимает себя и других на плацу сборного пункта в Киеве. Мужчину в военкомат доставили еще в воскресенье, прямо с остановки, говорят свидетели. Ехать с полицией и комиссарами он не хотел.

Адвокаты, которые подали жалобу о незаконном задержании, еще вчера добивались, чтобы Александра привезли на заседание. Суд согласился. И накануне защитники повезли решение военным. Там же съемочная группа застала родственников других юношей. Все плакались - ребят внезапно задержали и готовят к отправке в армию.

"Утром на остановке, полиция вместе с военными – не поедете – наденем наручники, заведем силой, все", - говорит отец призывника Андрея Мороза Виктор Яценко.

"Человек зашел в метро – вот его встретили там, два подошли, забрали", - говорит знакомая призывника Ивана Гибского Татьяна Цимбалюк.

Родные уверяют - раньше им повесток не приносили, мало того - большинство не киевляне. Их возмущает, как военкоматы отлавливают призывников.

"Ситуация непонятная, мой ребенок без телефона, если бы не друг – вы понимаете, что мне думать. В розыск, по фейсбуку искать? В полицию звонить. При чем здесь страх перед армией", - говорит мать призывника Андрея Мороза Людмила Яценко.

Видео Работники военкоматов и полиция на улицах Киева ловили мужчин призывного возраста

Затем доставляли их на медкомиссию и далее - на сборный пункт. Об этом жалуются их родственники. Военкоматы утверждают, что забирали тех, кто уклонялся. Так ли это и что о такой практике думает министр обороны - выясняла ТСН.  

Работники военкоматов и полиция на улицах Киева ловили мужчин призывного возраста

Адвокаты Александра настаивают - им не дали встретиться с клиентом. Где он сейчас - неизвестно.

"Мы говорим о незаконном задержании, о лишении свободы человека", - говорит адвокат Александр Щербина.

Военкомат апеллирует - все законно. Парень, мол, добровольно поехал в комиссариат и прошел медкомиссию. И хоть он из Каменского, у них есть данные, что Александр уклоняется от призыва.

"По нашим данным, он находится в розыске военным комиссариатом по месту регистрации", - отметила представительница Днепровского районного в городе Киеве военного комиссариата Светлана Билык.

На вопрос, чем это подтверждается, ответила: "Данная информация – только в телефонном режиме".

"Ни по почте, ни в ящике по адресу, ни лично – никто домой не приходил и никто не говорил, что повестка – придите в военкомат", - говорит брат Александра Земляного Захар Бутенко.

Да и вообще - парня задерживали без документов, говорят его друзья.

"Паспорт в это время был у него дома. И он сегодня не с ним", - говорит товарищ Александра Земляного Милан Беляев.

Представитель комиссариата ситуацию, как парень оказался на плацу без документов, объясняет так:

"Была предоставлена вайбером копия его паспорта. Это то, какой я сейчас владею информацией", - сказала представительница Днепровского районного в городе Киеве военного комиссариата Светлана Билык.

Также в суде выяснилось, что Александр уже в военной части. И доставили его туда еще вчера вечером, несмотря на постановление суда привезти парня на заседание сегодня.

"Все, друзья. Меня просто взяли и повезли в "Десну" (военный учебный центр). Мы едем в Черниговскую область. Чтобы вы знали – я вообще ничего не подписывал", - рассказал на видео Александр.

Родственники других ребят предоставили ТСН видео, как желтый автобус выезжает из сборного пункта.

Военные говорят, выяснять - правомерными ли были действия военкомов или нет - нужно в каждом конкретном случае. Но мужчина призывного возраста, по закону, должен явиться в военкомат, только указом объявлено о призыве. Даже если повестки нет.

"Может не получить по разным причинам, она (повестка) до него не дошла, что его даже военкомат не вызывает – но все равно согласно статье закона он в течение 10 дней должен сам обратиться в военный комиссариат", - пояснил руководитель отдела комплектования и призыва управления персонала Штаба командования сухопутных войск Николай Кочаненко.

Но вот забирать с улицы не должны никого. Так говорит министр обороны.

"Такой практики точно не должно быть. А там, где происходит такое, я отношу к особенностям характера военкома, который что-то не так понял, это скорее исключение", - сказал министр обороны Степан Полторак.

Судебное разбирательство жалобы о содержании Александра Земляного еще продолжается. Но военные говорят, если будет нужно, то в суд его доставят даже из части.

Елена Мацюцька

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции