Пойманный на взятке глава Госслужбы занятости рассказал суду о "тяжелом материальном положении"

Дата публикации
Просмотры
2959
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пойманный на взятке глава Госслужбы занятости рассказал суду о "тяжелом материальном положении"

Ярослав Кашуба предоставил трем членам конкурсной комиссии незаконное указание о признании победителями торгов две компании / Фото: Пресс-служба СБУ

Обнародованы подробности дела о крупной взятке.

Стали известны обстоятельства, при которых глава Государственной службы занятости Ярослав Кашуба получил взятку.

Согласно определению Печерского суда Киева от 14 сентября, он "действуя в составе организованной группы, умышленно, с целью получения неправомерной выгоды, используя свое служебное положение, предоставил трем членам конкурсной комиссии незаконное указание о признании победителями торгов на оказание услуг в сфере информационных технологий две компании: "Инфоком" и "МККУ-сети".

Следствие установило, что накануне конкурса между чиновником и бизнесменами была заключена договоренность о передаче ему за эту победу определенного "вознаграждения". За положительный итог торгов Кашуба должен был получить от "Инфокома" 320 тыс. гривен, а от "МККУ-сети" — 250 тыс. гривен. Деньги через двух посредников должна была получить жена главы Госслужбы. В судебных документах не уточняется, почему вознаграждение в итоге оказалось выше – в размере 622 тыс. гривен.

ГПУ обратилась с ходатайством в суд о взятии чиновника под стражу, поскольку "существуют риски того, что находясь на свободе, он может скрываться от органов досудебного расследования, уничтожить или исказить улики". При этом Кашуба и его защитники на суде выступали против этого: якобы сторона обвинения не доказала наличие подобных рисков. Они просили применить домашний арест или личное поручительство, ссылаясь на семейное положение подозреваемого, его тяжелое материальное положение, болеющую мать, а также положительную характеристику по месту работы пойманного на взятке главы госслужбы.

Эти характеристики на суде подтверждали четверо свидетелей. Однако, следственный судья учел, что чиновник не отстранен от работы, имеет загранпаспорт Украины с открытой шенгенской визой, что не исключает риск его бегства.

Суд счел необходимым назначить залог в размере 1500 минимальных заработных плат – 1,827 млн. гривен

Напомним, 11 сентября сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали на взятке Главу Госслужбы занятости17 сентября он был выпущен на свободу после внесения залога.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2959
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация