Пожар в Чернобыле: последние подробности об эпицентре возгорания и куда идет огонь

Дата публикации
Просмотры
56к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пожар в Чернобыле: последние подробности об эпицентре возгорания и куда идет огонь

Фото: ГП "ЦОТИО"

Огонь подбирается к ЧАЭС.

Пожар в Чернобыльской зоне продолжается уже девятый день подряд и она становится все более масштабной и угрожающей, поскольку огонь уже вплотную подобрался к хранилищу радиационных отходов "Подлесный", что рядом с ЧАЭС.

ТСН.uа собрал все, что пока известно о ситуации в Зоне отчуждения.

Уровень радиации и угроза Киеву и Беларуси

В эпицентре пожара повысился уровень радиации. Дым от огня движется в Киев, сообщали 10 апреля в сюжете ТСН.19:30. Специалисты Чернобыльской зоны не отрицают, что дым от пожара идет на юг и доходит до Киева. По расчетам, траектории движения потенциально загрязненных воздушных масс будут проходить через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области и Киев. В ГСЧС сообщают, что радиационный фон в Киеве и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений: Киев – 0,012 мР/ч, Киевская область – в пределах 0,011 мР/час. - допустимый фон 0,05 мР/ч).

От города Припять, куда уже добрался огонь, к территории Беларуси менее 10 километров и пожар может перейти на территорию соседней страны.

Что уничтожил огонь

В ГСЧС сообщили, что огонь уничтожил уже более 200 га леса. Журналисты ТСН, которые побывали на месте пожарища, говорят, что огнем уничтожены не только леса, но и 12 удаленных сел, кладбище. Уже сгорели территории бывших деревень Лелев, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянська, Ковшилевка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Изумрудный, Волхов, Чистогаловка. Сгорела территория военного города Чернобыль-2, от пожара пострадало город Чернобыль.

Пострадали животные

Черным полотном укрыты тысячи гектаров заповедной зоны. От пожара погибли и пострадали сотни животных. Солому и молодую траву, которой питались животные, изменили пепел и обугленная земля. Ущерб, нанесенный животному миру, подсчитать пока не удалось. Из-за пожара немало животных также потеряли свои дома.

Как все началось и где горит

Первые сообщения о пожаре в Чернобыльской зоне поступили 4 апреля, основные причины возгорания видят в поджогах. Тогда загорелись леса и трава на территории трех лесничеств. После того ГСЧС ежедневно информировали о ликвидации пожара, к которому была привлечена авиация.

По состоянию на 13 апреля ГСЧС сообщает о тушении пожаров на территории уже четырех лесничеств - Корогодского, Денисовецького, Дитятского и Паришевского. Пожар на территории Котовского лесничества уже ликвидировано, однако в Зоне отчуждения снова начались верховые пожары в лесах, огонь перекинулся на другой берег Припяти и охватил так называемый Рыжий лес. И теперь стихию от хранилища радиационных отходов "Подлесный", что рядом с ЧАЭС, отделяет несколько километров.

Убытки

Ущерб от масштабного пожара, который уже больше недели продолжается в Чернобыльской зоне, составляют десятки миллионов гривен, однако точная площадь выгорания еще неизвестна. Об этом заявила во время брифинга исполняющая обязанности председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Екатерина Павлова.

Наказание виновных

По факту пожара в Зоне отчуждения 6 апреля полиция открыла уголовное производство. Сейчас продолжается следствие. Злоумышленникам грозит штраф от 50 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы сроком до двух лет, или ограничение свободы до трех лет. Отмечается, что полиция уже задержала некоторых граждан, которые могут быть причастны к поджогам.

То, что происходит на месте инцидента на видео снимают сталкеры или туроператоры, которые собирают помощь для пожарных, везут ее в зоны и предупреждают, что огонь не знает границ.

Огонь в Чернобыльской зоне подходит к "Рыжему лесу" - сталкеры

Огонь в Чернобыльской зоне подходит к "Рыжему лесу" - сталкеры

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Таємниці Чорнобиля
Дата публикации
Просмотры
56к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация