Перейти к содержанию
Пожар в доме престарелых в Харькове: все, что известно о трагедии с 15 погибшими
ГСЧС Украины

На момент пожара, по разным данным, в помещении заведения находились от 29 до 33 человек.

В четверг, 21 января, в Холодногорском районе Харькова произошел пожар в частном пансионате для пожилых людей "Золотое время". По последней информации, погибли 15 человек, 5 — пострадали. ТСН.ua собрал все подробности трагедии.

Что произошло

Возгорание произошло в 15:03 на втором этаже жилого дома на ул. Нижняя Гиевская, 150-Б. Огонь охватил площадь в 100 кв. метров.

В 16:53 пожар был ликвидирован. На месте пожара обнаружены тела 15 человек. 9 человек спасены, из которых 5 — госпитализированы в больницы.

К тушению пожара были привлечены 50 пожарных и 13 единиц техники. Событие квалифицировали как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

На момент пожара, по разным данным, в помещении заведения находились от 29 до 33 человек.

Видео Пожар в Харькове назвали чрезвычайной ситуацией государственного уровня

По меньшей мере 15 пожилых людей погибли в Харькове. Там вспыхнуло частное учреждение престарелых. Известно, что очаг возгорания находился на втором этаже двухэтажного жилого дома, расположенного на окраине областного центра. Он был переделан в специальное учреждение. Событие уже называют чрезвычайной ситуацией государственного уровня. Подробности - в прямом включении.  

Пожар в Харькове назвали чрезвычайной ситуацией государственного уровня

Реакция власти

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину срочно выяснить причины возгорания в Харькове в доме престарелых.

Также Зеленский поручил главе МВД открыть и взять под личный контроль соответствующее уголовное дело и в скорейшие сроки ответить на вопрос, каковы причины трагедии и кто в ней виноват.

Из-за происшествия правительство собралось на внеочередное заседание.

Для расследования причины пожара была специально создана правительственная комиссия. Ею назначили руководить министра развития громад и территорий Алексея Чернышова. На это ей дали месяц.

По факту пожара полиция открыла уголовное производство по статье 270 Уголовного кодекса — "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности". Руководителей заведения доставили в территориальный отдел полиции для дачи показаний.

Владелец дома, в котором был расположен незаконный хоспис для пожилых людей, установлен полицией.

Решается вопрос о задержании владелицы пансионата для пожилых людей "Золотое время". Поскольку она находится на больничном, возле ее дома выставлены наряды полиции.

Государственное бюро расследований (ГБР) начало досудебное расследование по факту пожара в Харькове, в котором погибли 15 пожилых людей. А именно о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей работниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Видео Во время пожара в харьковском доме престарелых погибли 15 человек

И снова в Харьков. Там загорелся частный приют для пожилых людей. По меньшей мере 15-ро жителей погибли. Подробности - в прямом включении.    

Во время пожара в харьковском доме престарелых погибли 15 человек

Что известно о причине пожара

По данным Офиса генпрокурора, предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с электронагревательными приборами.

На месте происшествия ТСН в ГСЧС сообщили, что в настоящее время в помещении работают следователи и другие специалисты, которые устанавливают окончательные причины возникновения пожара.

По информации полиции, после полного тушения огня место происшествия будет тщательно отработано экспертами-криминалистами для сбора вещественных доказательств и определения причин пожара.

Одной из версий возникновения пожара может быть неисправность газового оборудования. По предварительной версии, именно сегодня его должны были ремонтировать.

Окончательные причины этой трагедии будут установлены в кратчайшие сроки. В этом заверил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Видео Из-за трагедии в Харькове уже открыли уголовное производство

Нарушение требований пожарной безопасности. Из-за трагедии в Харькове уже открыли уголовное производство. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Санкция статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы. Сейчас решается вопрос о задержании владелицы приюта для пожилых людей. Она на больничном. Подробнее - далее.  

Из-за трагедии в Харькове уже открыли уголовное производство

Что известно о заведении

Дом не был зарегистрированным и работал незаконно. Об этом сообщил директор областного департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага.

Как рассказали ТСН.ua в областном департаменте соцзащиты населения, дом им не подчиняется. Во время правительственного заседания министр соцполитики Марина Лазебная также отметила, что этот дом престарелых действовал нелегально.

В частном доме престарелых не было предусмотрено никаких противопожарных мер, а само заведение было абсолютно незаконным. Об этом заявил и.о. мэра Харькова Игорь Терехов на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Владелец харьковского частного пансионата для пожилых людей "Золотое время" имеет еще по меньшей мере три дома. В них также расположены дома престарелых и центры для наркозависимых.

Видео Кто ответит за пожар в харьковском доме престарелых

Кто ответит за пожар в доме престарелых в Харькове - ТСН заглянула в положение Министерства социальной политики. В нем отдельным пунктом прописано, что за жизнь и здоровье подопечных в пансионате ответственность несет лично директор здания. В полиции уже открыли уголовное производство по факту нарушения требований пожарной безопасности.    

Кто ответит за пожар в харьковском доме престарелых

Что говорят свидетели

Дом престарелых работал, ориентировочно, около года. До этого якобы помещение арендовали порностудия, "баптисты".

По словам местных, ранее в этом доме якобы был и пансионат для людей с наркотической зависимостью.

Что дальше после трагедии

Пожилых людей, которые жили в приюте "Золотой век", разместят в интернатных учреждениях Харькова.

В Харькове в пятницу, 22 января, будет объявлен траур по погибшим в результате пожара в доме престарелых.

В Украине планируют начать проверки подобных заведений, предоставляющих услуги для пожилых людей, на наличие необходимых разрешительных документов.

В Харькове из-за пожара в доме престарелых задержаны три человека. Среди задержанных - лицо, которому принадлежит дом, где произошел пожар, арендатор этого здания и администратор указанного учреждения.

Видео ТСН вспомнила трагедию 5-летней давности в Киевской области

В контексте харьковского бедствия в доме престарелых ТСН вспомнила еще похожую трагедию в Киевской области. Почти 5 лет назад в Леточках под Киевом в частном приюте заживо сгорело 17 пенсионеров. 18 удалось спасти. Причиной возгорания назвали некачественную электропроводку. Владельца дома престарелых арестовали и он почти полгода просидел в следственном изоляторе, но впоследствии отпустили под залог, и сейчас он находится на свободе. Подробности - далее.    

ТСН вспомнила трагедию 5-летней давности в Киевской области