Пожар в гостинице "Токио Стар" унес 9 жизней. Все подробности трагедии в Одессе
  • Количество комментариев 7
  • Количество просмотров 10440

Очаг возгорания был на втором этаже.

В ночь на 17 августа в одесском отеле "Токио Стар" произошел пожар. В результате огонь унес 9 жизней, еще 10 человек находятся в больнице.

На брифинге относительно инцидента спасатели рассказали, что сообщили о возгорании их в ночь на субботу в 01:34. Огонь пылал на площади 1000 м кв. В 04:32 пожар был ликвидирован.

Что известно про отель, где произошел пожар

Горел один из самых дешевых отелей Одессы "Токио Стар", который расположен на улице Водопроводная, 1. Здание отеля - это бывшее трамвайное депо, его владелец бизнесмен Вадим Черный, которому также принадлежит отель "Зирка" на Успенской улице.

Отель Токио Стар Отель Токио Стар

В социальных сетях одесситы отмечают, что контролирующие органы неоднократно пытались прекратить работу отеля, однако тщетно. Отмечалось, что из-за отсутствия окон в номерах и узкие коридоры в случае пожара там будут гореть люди.

Во время брифинга в ГСЧС рассказали, что в этом году должны были провести проверку в заведении, однако это сделать не удалось.

"Было запланировано провести проверку отеле в июле этого года. Но владелец изменил форму собственности, наш представитель ГСЧС на проверку был не допущен. Соответственно после этого был составлен акт о недопуске", – рассказали спасатели.

Бизнесмен Вадим Черный прокомментировал случившееся.

"Произошла катастрофа. Если будет установлена любая вина с нашей стороны, мы будем нести полную ответственность, я в первую очередь", - отметил Черный в комментарии журналистам "Радио Свобода".

Спасательная операция и пострадавшие

По словам работников ГСЧС, на вызов пожарные выехали сразу в 01:34. В отеле находилось около 200 человек. Спасатели одновременно приступили к эвакуации людей с первого этажа и поиска их на втором, где был очаг возгорания. В общем с первого этажа эвакуировали 64 человека, а со второго - 72.

"Было спасено 7 человек и доставлено в больницу. Еще трое обратились к медикам позже. Во время тушения пожара были обнаружены тела восьми человек, личные данные которых еще устанавливаются. Огонь пылал на площади 1000 м кв. В 04:32 пожар был ликвидирован. Всего к тушению пожара привлекалась 31 единица техники и 172 человека", – рассказали во время брифинга.

Как сообщил заведующий ожоговым отделением больницы №10 Александр Ставратий, шестеро пострадавших во время пожара в "Токио Стар" находятся в реанимации. В эту больницу доставили семерых из десяти госпитализированных, которые получили наиболее серьезные повреждения.

По данным врача, двое из пострадавших – одесситы, четверо – жители других населенных пунктов Украины. Еще один пострадавший – гражданин иностранного государства.

"Поражены разные участки тела, от 1% до 15% поверхности тела. Преобладающая патология – термоингаляционная травма, ожоги дыхательных путей и отравление продуктами горения. Все они были доставлены в копоти, черные, слизистая полость носа, рот, язык – все было черного цвета", – сказал Ставратий.

Позже, 17 августа в 14:12 во время проведения следственных действий на месте пожара было обнаружено тело девятого погибшего. 

Выяснение причин и реакция руководства государства

По факту пожара полиция в Единый реестр досудебных расследований внесла сведения по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Точные причины возгорания пока не выяснили, известно лишь, что пожар начался на втором этаже здания. До приезда спасателей огонь перекинулся на кровлю.

Правоохранители отметили, что пожар, найимовринше, началась у щитовой на втором этаже у прачечной, но рассматривают и другие версии.

"Первая версия - инсценировка пожара с целью сокрытия убийства, вторая - нарушение правил пожарной безопасности, третья - неосторожное использование огня постояльцами отеля", - рассказал на брифинге начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех.

Спасатели считают, что к трагедии могли привести различные причины, в частности нарушения правил пожарной безопасности или неосторожное обращение с огнем.

Отреагировали на инцидент и в кабинетах руководства государства. Так, президент Владимир Зеленский пообещал лично проследить, чтобы виновные были наказаны.

"Ночью мы потеряли восемь человеческих жизней. Десять человек пострадали, четверо из них – в критическом состоянии. И это не из-за войны и обстрелов. А из-за преступной халатности и игнорирования элементарных норм противопожарной безопасности, из-за пренебрежительного отношения к человеческой жизни. Этому будет положен конец. Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости" , – говорится на странице президента в Facebook.

Одесса. «Токио Стар». Ночью мы потеряли восемь человеческих жизней. Десять человек пострадали, четверо из них – в критическом...

Опубликовано Владимиром Зеленским Суббота, 17 августа 2019 г.

В свою очередь глава правительства Владимир Гройсман поручил немедленно начать масштабные проверки мест отдыха людей - прежде всего гостиниц и санаториев.

"Собственники и руководители таких объектов должны нести полную ответственность за безопасность людей, а виновные должны быть наказаны", - заявил Гройсман.

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство по факту служебной халатности работников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ДСНС), что привело к пожару в отеле "Токио Стар» в Одессе. Работников ДСНС подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей при проверке здания.

Напомним, что в ночь на 17 августа в одесском отеле "Токио Стар" произошел пожар. К тушению пожара были привлечены 50 чрезвычайников и 13 единиц техники. Ликвидировать пожар удалось в 04:32 утра. По данным ГСЧС, погибли 8 человек, пострадали десять.

Оставьте свой комментарий