Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пожар в психбольнице Одессы: родственники погибшей медсестры обвиняют ее коллег в пьянстве на работе

В среду в Одесской области объявлен траур.

На среду, 12 июня, в Одесской области объявили день траура из-за трагедии в Центре психического здоровья, говорится в ТСН.16:45.

Наиболее вероятной причиной пожара стал непреднамеренный поджог, а вот причиной трагедии – пренебрежение правилами пожарной безопасности. Таковы предварительные выводы экспертов. Возгорание началось в хозяйственной постройке, где сушат белье. Пациенты использовали ее как место для курения.

"Там было белье, матрасы, и задымление от ваты пошло по корпусу на крышу. Как мы увидели, некоторые больные пользуются спичками, зажигалками – курят", - сообщил руководитель полиции Одещины Олег Бех.

А вот действия спасателей прокуратура оценивает одновременно как героизм и халатность. Они быстро потушили пожар и спасли десятки людей. Однако не поставили вопрос о закрытии заведения накануне, когда во время последней проверки нашли множество нарушений пожарной безопасности.

"Мы проанализируем, почему не было обращения в суд. Будет проводиться, кроме расследования событий, которые непосредственно привели к гибели людей, и халатность должностных лиц", - сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко.

Видео Следователи выясняют причины пожара в психбольнице в Одесской области

В больнице сейчас находятся 4 пострадавших пациентов, трое из них - в реанимации. На территории психиатрической больницы продолжают работать следователи, и на всякий случай дежурит спецмашина спасателей. Эксперты лаборатории уже несколько часов тщательно осматривают место, откуда, по предварительным данным, разгорелся пожар. О коротком замыкании или неисправном оборудовании речь пока не идет.  

Следователи выясняют причины пожара в психбольнице в Одесской области

Работать следователям очень сложно, говорят в полиции. Большинство из пациентов не могут назвать даже собственных имен. Тем более рассказать о деталях трагедии.

"Изучается наличие камеры видеонаблюдения, наличие архиваторов, опрашиваются и допрашиваются бомжи, в том числе, которые постоянно проникают на территорию", - отметил Бех.

В областном управлении здравоохранения уже опровергли заявление главврача о том, что имеющихся сотрудников на дежурстве было мало для эвакуации. Уверяют, что трех человек на пятьдесят четыре пациента – вполне достаточно. Однако родные погибшей медсестры говорят, что ее коллеги были пьяны и не могли адекватно отреагировать на произошедшее. Людей выводила из огня лишь дежурная 55-летняя медсестра, которая и погибла.

"Санитарки, которые с ней были, были в нетрезвом состоянии, они были в нетрезвом состоянии, я их сама вчера видела, потому что я стояла вот здесь и меня просто туда не пускали", - говорит невестка погибшей Юлия Скубий.

В больнице сейчас находятся четверо пострадавших пациентов, трое из них в реанимации.

"Они стабильные. Одна из них тяжелее в связи с тем, что у нее ожог грудных дыхательных путей. Вторая - отравление угарным газом, и, я думаю, у нее состояние стабильное, она выкарабкается", - говорят врачи.

Все погибшие пациенты - пожилые люди за 80 лет. Семьям погибших обещают выплатить по 100 тысяч гривен денежной помощи из областного бюджета. Пострадавшим – по 50 тысяч.

Как известно, в пожаре погибли шесть человек - пятеро пациентов и медсестра.

Корреспонденты ТСН Елена Черняева и Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции