Пожары в Новобогдановке и трагедия в Сватово. Где еще в Украине взрывались склады с боеприпасами

ТСН.ua вспомнил, где и когда происходили поджоги складов с боеприпасами и какими были их последствия.

23 марта на крупнейшем складе боеприпасов в Украине в городе Балаклея на Харьковщине произошел пожар. Пока информации о погибших или пострадавших нет. Продолжается эвакуация людей.

Впрочем, этот склад пытались поджечь уже не впервые, а до него в Украине произошло еще несколько трагедий, связанных со взрывами на военных складах. ТСН.ua вспомнил, где и когда происходили поджоги складов с боеприпасами и какими были их последствия.

АРТЕМОВСК

10 октября 2003 года произошла череда взрывов на военных складах в Артемовске, что на Донетчине, в результате чего пострадало два человека.

Причиной пожара стала резка рельсов в помещении склада N14 на расстоянии 40 сантиметров от ящиков с боеприпасами. Причастными к событию были шестеро человек. Все они оказались на скамье подсудимых.

НОВОБОГДАНОВКА

В селе Новобогдановка Запорожской области неоднократно происходили взрывы военных складов. Так, впервые подобная ситуация произошла 6 мая 2004 года. В результате взрывов снарядов погибли 5 человек, 4 пострадали, 81 человек был госпитализирован. 22 семьи остались без жилища. Полностью пожар удалось потушить лишь к 19 мая 2004 года.

Чрезвычайная ситуация повторилась во второй раз 23 июля 2005 года, однако тогда пожар смогли локализовать за 3,5 часа. В результате взрывов и пожара одна женщина погибла в больнице, пятеро человек были ранены, среди них 4 сапера.

В третий раз военный склад в Новобогдановке взорвался 19 августа 2006 в 14:15. Тогда горело около трех гектаров территории склада, были эвакуированы 1,5 тыс. местных жителей, 4 тыс. человек помещен в укрытие. В результате инцидента 4 человека получили ранения.

Уже во время проведения плановых работ по уничтожению боеприпасов 2007 года на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах. В результате инцидента погибли два пиротехника, один получил ранения.

Ліквідація боєприпасів у Новобогданівці
УНИАН
Ликвидация боеприпасов в Новобогдановке

ЛОЗОВАЯ

На Харьковщине в селе Лозовая в августе 2008 года произошел взрыв хранилища военных боеприпасов на территории воинской части А0829, вследствие чего эвакуировали некоторые районы города, которые были близки к эпицентру события.

Из-за пожара был ранен охранник одного из складов. Огонь потушили лишь через три дня.

Заместитель начальника Генштаба в течение 2005-2009 гг. Николай Цицюрский причиной пожара назвал жару, однако первый вице-премьер-министр 2007-2010 гг. Александр Турчинов не согласился с этой версией.

Позже в воспламенении и взрыве склада признали виновными двух руководителей военной части, которые, по версии следствия, вовремя не убрали свалку возле арсенала, с которой и начался пожар.

КРИВОЙ РОГ

В Кривом Роге 20 марта 2014 года загорелись военные склады с танками, полностью заправленные топливом и с полными боекомплектами. Тогда сгорели два танка Т-64. К счастью, никто не пострадал.

СВАТОВО

29 октября 2015 года военные склады загорелись в Сватово, что на Луганщине, где хранилось почти 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Людей эвакуировали в Кремневое и Троицкое, а также некоторые прятались в подвалах.

Снаряды, мины и реактивные снаряды к системе "Град" растерзали в Сватово почти тысячу квартир и полторы тысячи частных домов. Окна вылетали на расстоянии 3-4 км от эпицентра взрыва. Шифер на крыше пошел волнами. Люди сутки сидели по подвалам.

По данным ГСЧС, четыре человека погибли, 16 получили ранения. Спасатели смогли потушить пожар лишь через сутки, однако и после этого периодически возникали очаги возгорания и взрывы.

По данным ГПУ, причиной пожара на артскладах стала халатность должностных лиц.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявлял, что причиной пожара на артиллерийских складах в населенном пункте Сватово Луганской области мог стать обстрел из ракетниц.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции