Пожизненное лишение свободы, конфискация имущества и выплаты потерпевшим. Три часа суд читал приговор убийце патрульных в Днепре

Пугачев должен уплатить пострадавшим три миллиона гривен.

В Днепре суд присяжных огласил приговор Александру Пугачеву. Экс-бойца батальона "Торнадо" признали виновным в расстреле патрульных Артема Кутушева и Ольги Макаренко осенью 2016 года. Они стали первыми жертвами новой реформированной полиции, говорится в выпуске ТСН.19:30.

С индивидуальным конвоем экс-бойца батальона "Торнадо" Александра Пугачева привозят в суд. За все время родные погибших не получили от него ни извинений, ни объяснений, ни показаний.

Видео На убийцу двух патрульных ждет пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества

В Днепре суд присяжных вынес приговор Александру Пугачеву. Экс-бойца батальона "Торнадо" признали виновным в расстреле патрульных. Полицейских Артема Кутушева и Ольгу Макаренко убили осенью 2016 года в людном месте среди бела дня. О приговоре, которого ждали два с половиной года - в сюжете.  

На убийцу двух патрульных ждет пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества

За нарушение правил его догнали патрульные в сентябрьское воскресенье на автовокзале. Водитель Citroën показал удостоверение участника боевых действий, шрамы от ранений на груди. Патрульных просит не наказывать его, но Артем Кутушев берет удостоверение водителя для проверки, чтобы узнать нет ли его в базе данных.

Артем Кутушев не знает, что водитель в розыске за тяжкие преступления. Пугачев подходит к нему с пистолетом Макарова в руках и приказывает отдать табельное оружие. Артем Кутушев давит на сигнал тревоги. Его напарница достала оружие, но предотвратить трагедию не смогла. Пугачев пригрозил, что будет стрелять.

Нападающий в конце расстрелял патрульных. Артем Кутушев перед смертью успел сделать выстрел в ответ. Нападающего пытается остановить водитель маршрутки, свидетель расправы. Блокирует путь своим бусом, но не удается.

После инцидента раненный Пугачев заехал домой и, очевидно, где пытался изменить внешность. Полиция задержалась на считанные минуты. Нашла только средства маскировки: парики, грим и накладные усы. Вечером Пугачев под вымышленным именем пришел в больницу, но его узнали. Из ребра во время операции извлекли пулю, выпущенную из табельного оружия Кутушева. Его задержали.

Убитых патрульных в последний путь провожал весь город. У Ольги Макаренко осталось двое детей. Доченьке Артема Кутушева в день убийства отца исполнилось три годика. На месте трагедии установили памятный знак. Дело слушали более двух лет. Адвокат подсудимого подавал все новые и новые ходатайства.

36-летний Александр Пугачев из оккупированного ныне Тореза. До войны имел криминальные связи и собственный бизнес. Потом пошел к батальону "Торнадо". Имеет жену и дочь.

Приговор ему зачитывают три часа. Суд присяжных решил, что виновен не только в убийстве патрульных, а и разбое, покушении на водителя маршрутки и незаконном обращении с оружием. Также он должен выплатить пострадавшим три миллиона гривен. Кроме того, у него конфискуют имущество. Это нелегкое дело, потому что его квартира и дом на оккупированной территории.

Хоть капли раскаяния от Пугачева родственники пострадавших так и не дождались. После приговора он улыбался.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции