Позолоченные ручки за 9 тысяч гривен для военных: директор фирмы рассказал, какие заказы выигрывал на тендерах

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Позолоченные ручки за 9 тысяч гривен для военных: директор фирмы рассказал, какие заказы выигрывал на тендерах

В течение 25 лет компания Виктора Кравца различным государственным структурам, в частности СБУ, Кабмину и Администрации президента, поставила часов и канцелярии с логотипами на 5,5 миллиона гривен.

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины разгорелся тендерный скандал. На подарочные ручки с позолотой, гравировкой и фирменные коробки там собираются потратить 308 тысяч гривен. Еще 800 тысяч Генштаб хочет выделить на часы, которые, по словам активистов, российского происхождения.

ТСН эксклюзивно пообщалась с директором фирмы-победителя Виктором Кравцом, которая уже 25 лет выигрывает тендеры в разных государственных структурах. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Генштаб заказал десять ручек, которые имеют корпус из лакированной латуни и позолоченный клипс с золотым пером. Цена каждой — 8 тысяч 760 гривен. В стоимость входит гравировка и коробка. В целом, в тендере Генштаба фигурируют 80 ручек.

В течение 25 лет компания Виктора Кравца различным государственным структурам, в частности СБУ, Кабмину, Администрации президента, поставила часов и канцелярии с логотипами на 5,5 миллиона гривен.

По словам Кравца, больше всего тендеров фирма выигрывала от "Укроборонпрома": "Когда-то они ездили на выставки и брали с собой чемоданы сувениров".

Наибольшая сумма контракта — 150 тысяч долларов. Краматорский машиностроительный завод заказал швейцарские часы на юбилей.

В этом тендере, на сайте эксклюзивного дистрибьютора производителя в Украине идентичные ручки в фирменной коробке без гравировки стоят на 2 700 гривен дешевле, чем указано в тендере.

Военные хотят потратить на подарочные ручки и часы более миллиона гривен

Военные хотят потратить на подарочные ручки и часы более миллиона гривен

В Вооруженных силах ситуацию комментировать на камеру отказались, ссылаясь на карантин. По телефону объяснили, что закупают такие ручки на подарки.

"По поводу ценообразования, я не эксперт из этой категории. — Это под какой-то праздник, в награду именно покупалось? — Когда происходят подобного рода закупки и Министерством обороны, и другими силовыми структурами, то ваш фокус внимания собственно сфокусировался на незначительном одном лоте. Это абсолютно характерно на протяжении всех лет существования государственных институтов", — сказал начальник управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник.

Параллельно с тендером на закупку ручек состоялся еще один, победу в котором одержала та же фирма. Говорится о часах "Восток" стоимостью 809 тысяч гривен. В Ассоциации поставщиков и производителей часов возмутились российским происхождением подарков.

"Почему во время войны с Российской Федерацией закупаются российские часы? Во время действия соответствующего закона о санкциях и другой нормативной базы, которая это прямо запрещает", — объясняет глава Ассоциации поставщиков и производителей часов Елена Терещенко.

Компания, действительно, долгое время была исключительно российской. Но впоследствии зарегистрировала предприятие в Вильнюсе. И теперь на многих международных ресурсах можно увидеть, что она российско-литовская.

В Вооруженных силах пообещали еще раз проанализировать стоимость подарков. А вот директор фирмы-победителя теперь опасается, что выгодный заказ могут отменить.

Следующая публикация