Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Позор для Украины: в четвертую годовщину гибели Павла Шеремета активисты требуют расследовать убийство

Позор для Украины: в четвертую годовщину гибели Павла Шеремета активисты требуют расследовать убийство

Отыскать настоящих убийц в годовщину смерти призвал и президент Владимир Зеленский.

"Убийство Шеремета - позор для Украины", – с таким заявлением в четвертую годовщину смерти журналиста выступил президент Владимир Зеленский. Почтить память Шеремета в центре столицы сегодня собрались его друзья и коллеги. На углу двух улицу, где взорвалось его авто установили памятный знак.

Об этом говорится в сюжете ТСН.16:45.

Перекресток улиц Хмельницкого и Франко понемногу заполняется людьми. На месте, рядом с которым жил Павел Шеремет и там, где погиб четыре года назад, сегодня открыли памятную доску. Это – плита в виде смятого листа бумаги. На нем - имя и фамилия журналиста.

"Хотелось, чтобы люди понимали, что это памятник светлому человеку, журналисту, который ушел из жизни трагически и это также видно из него", – говорит главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева.

"Когда у него не хватало слов, он всегда на русском говорил "прорвемся" и это всегда так вдохновляло", – сказал президент Торгово-промышленной палаты Украины и друг журналиста Геннадий Чижиков.

Последний эфир Павла состоялся менее, чем за сутки до его гибели – в 7:45 утра он снова отправится на работу. Авто проедет лишь несколько десятков метров. На углу двух улиц - взорвется.

Шеремет умирает в машине "Скорой" за несколько минут. Практически сразу становится известно - взрывчатку убийцы сделали из элементов противопехотной мины. За два дня правоохранители обнародовали видео с камер наблюдения. На них женщина в сопровождении мужчины закладывает эту бомбу в автомобиль.

Далее следствие будто замирает на три года. Вплоть до декабря 2019 года, когда полиция и прокуратура заявляют - подозреваемых в убийстве Шеремета задержали.

Музыкант и спецназовец Антоненко и детский хирург и волонтер Кузьменко - уже восьмой месяц находятся за решеткой. Ни они, ни третья фигурантка резонансного дела - военная медсестра Яна Дугарь - причастности к преступлению не признают. Про сомнения относительно доказательств в расследовании постоянно говорят адвокаты и общественные активисты. Кадры с камеры наблюдения свидетельствуют о 10 сантиметров разницы в росте между мужчиной, который на них, и Антоненко.

"Когда мы начали знакомиться с материалами дела, нашлось качественное видео, где люди двигаются почти плечо в плечо. Учитывая то, что там люди одного роста фактически, то это госпожа Кузьменко должна быть моего роста. Или же я, наоборот, роста госпожи Кузьменко. Все имеющиеся доказательства на лицо, вот вам экспертиза", – говорит Антоненко.

Кто на самом деле убил Шеремета - сегодня, как и четыре года подряд, спрашивают его друзья и коллеги.

"Из того, что мы видим, как журналисты, я не вижу достаточно доказательств, чтобы считать этих людей виновными. Тем не менее, мы надеемся, что полиция свое расследование закончила и нам покажут доказательства, которые убедят общество", – считает журналистка Анна Бабинец.

Отыскать настоящих убийц в годовщину смерти призвал и президент Владимир Зеленский. В декабре он присутствовал на пресс-конференции в МВД, где преступниками назвали Антоненко и Кузьменко.

"Это преступление – позор для Украины. Обязанность государства и правоохранительных органов – сделать все, чтобы в суде украинцы и весь цивилизованный мир увидели настоящих убийц Павла Шеремета. А впоследствии – настоящих организаторов и заказчиков этого преступления", – сказал Зеленский.

На справедливом расследовании дела настаивают и в посольстве США в Украине. Тем временем памятник Павлу Шеремету окутывают цветами, рядом зажигают свечи. На табличках, которые активисты приносят сюда каждый раз в годовщину - уже новая цифра, но за преступление до сих пор никто не наказан.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции