Правительство презентовало приложение "Дия": как оно работает и какие услуги будут доступны в смартфоне
ТСН.ua
  • Количество комментариев 6
  • Количество просмотров 1903

Власть планирует оцифровать ряд официальных документов.

Кабинет министров Украины 6 февраля официально представил свое приложение "Держава и я", которое имеет целью оцифровать государственные услуги и документы для украинцев. Участие в презентации приняли президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук и министр внутренних дел Арсен Аваков. Куратором этого проекта был министр цифровой трансформации Михаил Федоров, однако на презентации его не было из-за болезни.

О желании перенести в смарфоны украинцев огромное количество государственных услуг Зеленский озвучивал еще во время своей президентской кампании, называя это "государством в смартфоне". После создания Министерства цифровой трансформации разработка приложения началась значительными темпами с привлечением многих экспертов, а уже в декабре 2019 года началось тестирование.

ТСН.ua рассказывает, как работает приложение после релиза и что в нем должно появиться уже скоро.

Что есть в приложении

Утром 6 февраля приложение стало доступным для пользователей Android. На время начала презентации в App Store его не было, однако через некоторое время "Дия" появилась и там. Таким образом, приложение могут свободно скачать все пользователи смартфонов.

Во время первого включения "Дия" рассказывает о приложении, основных функциях, а также предлагает установить пароль и вход по отпечатку пальца. Авторизация возможна только с помощью BankID или же благодаря имеющимся данным в ПриватБанке или monobank.

держава у смартфоні, дія_11
ТСН.ua
держава у смартфоні, дія_12
ТСН.ua
держава у смартфоні, дія_10
ТСН.ua
держава у смартфоні, дія_13
ТСН.ua

Сейчас в приложении можно оцифровать водительские удостоверения и техпаспорт на автомобиль (только в том случае, если он зарегистрирован на пользователя приложения). Однако автоматически в приложении подтягиваются только документы новых образцов после 2013 года. Если же ваших документов нет в "Дии", приложение предложит вам верифицировать их в электронном кабинете водителя.

держава у смартфоні, дія
ТСН.ua
держава у смартфоні, дія
ТСН.ua

Для проверки документов приложение генерирует специальный QR-код, который действителен в течение 3 минут. За это время правоохранители будут иметь возможность просканировать его и получить данные относительно ваших документов.

В настройках "Дия" предлагает подробно рассказать о своих функциях, дает ответы на самые главные вопросы, а также имеет собственного помощника-бота, с которым можно общаться в Telegram, Messenger или Viber.

держава у смартфоні, дія_14
ТСН.ua
держава у смартфоні, дія_2
ТСН.ua
держава у смартфоні, дія_1
ТСН.ua
держава у смартфоні, дія_3
ТСН.ua

Планы на будущее

Во время презентации приложения выступали президент Украины Владимир Зеленский, премьер Алексей Гончарук, глава МВД Арсен Аваков и один из главных кураторов проекта, советник министра цифровой трансформации Мстислав Баник.

Зеленский рассказал, что в ближайшее время в приложении должна появиться услуга "э-малятко". Также он отметил, что стремится ввести возможность голосовать на выборах через "Дию". Гончарук рассказал, что до конца 2020 года планируют оцифровать топ-50 государственных услуг, а за три года перевести в смартфоны 100% таких услуг.

Правительство также запустит и программу цифрового обучения украинцев. За 3 года к ней планируют привлечь около 6 миллионов человек. Посмотреть первые уроки цифровых навыков можно по ссылке.

Следующим выступал министр внутренних дел Арсен Аваков, который рассказал о намерениях ввести цифровые паспорта в приложении. Это должен быть как внутренний, так и заграничный. С помощью таких паспортов можно будет путешествовать по Украине, получать медицинское обслуживание, проводить банковские операции, а также в случае необходимости правоохранители могут провести подтверждение личности по электронным документам. Министр рассказал, что наличие цифрового водительского удостоверения есть только в 10 странах мира, а цифрового паспорта – в двух.

держава у смартфоні, дія
ТСН.ua

Напоследок о функциях приложения рассказал советник министра Мстислав Баник. По его словам, обработка всех данных происходит на украинских серверах, а в самой "Дии" установлена надежна защита от DDOS-атак.

Он рассказал, что в ближайшее время в "Дии" появятся автогражданка и студенческий билет. Также в марте приложение перестанет тарифицироваться мобильными операторами. До конца 2020 года разработчики планируют иметь 10 миллионов активных пользователей.

Плейлист 24 видео Государство в смартфоне. Электронные нововведения для украинцев

Как украинцы постепенно превращают Украину в электронное государство - смотрите в подборке сюжетов.

Государство в смартфоне. Электронные нововведения для украинцев

Оставьте свой комментарий