Украинцам на месяц продлили карантин: как страна будет жить в режиме чрезвычайной ситуации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кабинет министров продлил карантин на 30 дней и ввел по всей Украине режим чрезвычайной ситуации через коронавирус.

Третьего апреля карантин не закончится. Правительство продлило его по крайней мере до 24 апреля и ввело по всей Украине режим чрезвычайной ситуации на ближайшие 30 дней. Такое решение Кабмин принял для противодействия распространению коронавируса в Украине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

До 25 марта режим чрезвычайной ситуации действовал в шести регионах. Теперь жесткий карантин, ограничения движения общественного транспорта, патрули на улицах, закрытие магазинов и кафе, дезинфекция объектов и территорий - по всей стране.

Правительство предупреждает: что и карантин, и чрезвычайную ситуацию могут продлить и после 24 апреля в случае, если ситуация не улучшится. До конца недели планируют полностью запретить пассажирское движение по обе стороны границы.

Введенный правительством режим предусматривает возможность воспользоваться материальными резервами и ограничивать торговлю, обучение и движение транспорта. В отличие от чрезвычайного положения, который должна одобрить Верховная Рада, во время чрезвычайной ситуации нельзя ограничивать конституционные права граждан. Перекрывать дороги или наказывать кого-то, кто вышел из дома, в таком случае нельзя. Зато Минздрав хочет принудительно обследовать и госпитализировать тех, кто имеет симптомы коронавируса, но гонит медиков от себя.

Уголовную ответственность правительство хочет ввести за экспорт товаров эпидемиологического назначения. Правда, на это придется получить согласие парламента, куда чиновники сегодня направили соответствующий законопроект. До конца недели Украина может полностью самоизолироваться от мира. Правительство срочно готовит решение о закрытии всего пассажирского движения через границу.

Кабмин также рекомендует работодателям воздержаться от увольнений и сокращений персонала. Чиновники поддержали постановление, которым на время карантина хранятся трудовые права и зарплата наемных работников.

В Кабинете министров планируют подать пример и в дальнейшем работать дистанционно. И даже заседания правительства проводить удаленно.

Корреспондентка ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции