Правительство разрешило бронировать от мобилизации 100% специалистов: о какой категории идет речь

Правительство разрешило бронировать от мобилизации 100% специалистов: о какой категории идет речь

Кабмин разрешил сертифицированным операторам бронировать 100% саперов. Коллаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

Речь идет о саперах, занимающихся непосредственно разминированием.

Сертифицированные операторы противоминной деятельности, среди которых могут быть предприятия, учреждения и организации, получают возможность забронировать 100% подразделений, непосредственно участвующих в разминировании. Такое решение приняло правительство.

Об этом сообщает Министерство экономики Украины.

Соответствующее решение вызвано тем, что гуманитарное разминирование Украины является одной из ключевых задач, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность граждан Украины на территориях, которые деоккупированы или каким-либо образом были под влиянием военных действий агрессора.

Разминирование позволит значительно улучшить аграрный потенциал страны, особенно в южных областях Украины, где проблема лишения сельскохозяйственных угодий опасных боеприпасов самая высокая.

Кто может быть забронирован у операторов разминирования?

Как разъясняет Министерство экономики, бронирование предполагает сохранение в полном составе сотрудников следующих направлений:

  • нетехническое или техническое обследование;
  • очистка;
  • инспектирование;
  • Контроль качества.

Под бронирование попадают гражданские, имеющие базовую подготовку, достаточную для поиска мин и взрывоопасных предметов. Такие работники могут быть забронированы, независимо от военно-учетной специальности, возраста, военного звания. Бронирование может быть аннулировано, если оператор противоминной деятельности в течение полугода не осуществляет работу по гуманитарному разминированию», — говорится в сообщении Минэкономики.

По состоянию на июнь 2024 года в Украине есть 42 сертифицированных оператора противоминной деятельности. Еще 53 организации находятся в процессе получения сертификации. В настоящее время в гуманитарное разминирование привлечены около 2000 специалистов и 1,9 тысячи специалистов оперативного реагирования.

Напомним, работники ТЦК могут выписать повестку мужчине, даже если он был забронирован на работе, но не имеет с собой соответствующих документов, подтверждающих это. Детальнее — по ссылке.

Экономическое бронирование работников от мобилизации: как это может быть

Экономическое бронирование работников от мобилизации: как это может быть

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация