Правительство впервые выделило средства на оборудование пищеблоков в школах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также выделены деньги на закупку школьных автобусов.

Кабинет министров выделил 400 млн грн на оборудование пищеблоков в школах в следующем году.

Соответствующее решение правительство приняло на своем заседании 27 ноября.

По словам министра образования Анны Новосад, решение – это первый шаг на пути к улучшению и здоровое питание в школе. Она отмечает, что на протяжении обучения в школе почти на 40% возрастает количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, во время заседания Кабмина 600 млн грн на закупку автобусов для опорных школ. Эта сумма на 100 млн больше той, которую было выделено на нынешний год.

Кабмин также продолжил программу "Достоинство ребенка", по которой проходит обустройство теплых туалетов в школах, где их еще нет. Для этого из государственного бюджета на места направят 43,3 млн грн.

Кроме этого, в следующем году учебные заведения должны обустроить TEM-лаборатории и профильные кабинеты. К примеру, в нынешнем году на оснащение естественно-математических классов было выделено 200 млн грн. В следующем году инвестиции планируют увеличить в четыре раза, а потому бюджетом предусматриваем 801,6 млн грн. "Кроме этого, непосредственно в бюджете 2020 мы предусмотрели 3,5 млн грн на полноценное оснащение опорных и больших школ", - сообщила Анна Новосад.

В Минобразования отмечают, что все средства выделяются на принципах софинансирования, то есть местные бюджеты должны приложить свои средства. Предполагается, что не менее 30% суммы должны добавить в Киеве и городах областного значения, не менее 10% суммы - районы и ОТГ, не менее 5% суммы - села, имеющих статус горных населенных пунктов, и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в следующем году правительство планирует заняться решением проблем престижности профессии учителя, привлечению к этой отрасли молодых специалистов, а также образованием детей в малонаселенных регионах. По его словам, на детей в малонаселенных регионах государство тратит в 5 раз больше, но качество образования там в 2 раза меньше из-за недостатка преподавателей. В частности, учителя должны преподавать по 10 предметов в сельских школах.

Видео Министр образования и науки Анна Новосад о важнейших изменениях и проблемах в украинском образовании

На этой неделе станет известно, кто из учителей начальных классов прошел сертификацию. Такая проверка проходила впервые и была добровольной. Об этих и других изменениях в украинском образовании мы поговорим у нас в студии с Анной Новосад – министром образования и науки Украины.

Министр образования и науки Анна Новосад о важнейших изменениях и проблемах в украинском образовании

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции