Впервые за два месяца произошел переход прихода из Московского патриархата в ПЦУ. Интерактивная карта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Количество переходов растет.

15 декабря 2018 года в Киеве на Объединительном соборе УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви Украины и части УПЦ Московского патриархата было принято решение о создании Православной Церкви Украины. Первым предстоятелем избран митрополит Епифаний.

6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей во время праздничной литургии вручил Епифанию томос. Томос будут хранить в архиве.

27 декабря 2018 в Украине вступил в силу закон, который позволит переименовать УПЦ Московского патриархата с указанием ее принадлежности к России. В законе говорится, что религиозная организация, которая непосредственно или как составная часть религиозной организации, является частью религиозной организации, руководящий центр которой расположен за пределами Украины в государстве-агрессоре обязана в своем названии отображать принадлежность к государству и организации, куда она входит с возможным добавлением слов "в Украине" и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации. Такие изменения религиозные организации должны внести в свои уставы в течение 4 месяцев, общины - в течение 9. Также церковь, подчиненная государству-оккупанту, не имеет права быть представленной в военных подразделениях и на линии фронта в воинских частях.

Однако это будут не единственные изменения. 17 января Верховная Рада Украины приняла законопроект, который утверждает механизм изменения канонической подчиненности религиозными общинами. Этим документом будет четко упорядочено, как приходы смогут осуществить переход от УПЦ МП к Православной церкви Украины.

На карте публикуются приходы, которые до 15 декабря 2018 года были в юрисдикции УПЦ МП. Если в вашем населенном пункте было принято решение о переходе под управление Православной Церкви Украины - сообщайте на почту feedback@1plus1.tv или в социальных сетях.

Отметим, что Русская православная церковь и Белорусская православная церковь, которая является ее сателлитом, не признали создание Православной Церкви Украины и осудили соответствующую политику Вселенского патриархата. Руководство Римо-католической церкви фактически признало новую Православную Церковь Украины, опубликовав сообщение на информационной странице об избрании ее председателем митрополита Епифания.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции