По словам Папы Бенедикта XVI, псевдособор "нанес большой ущерб церковному единству".
Преступления советского режима в отношении Украинской Греко-Католической Церкви должны быть признаны всеми православными.
С таким призывом обратились православные из разных стран. Они напомнили, что 10 марта 1946 года во Львове Русская Православная Церковь насильно включила Украинскую Греко-Католическую Церковь в свое лоно под давлением советской власти. В тот момент, когда участники собора 8 и 9 марта голосовали за "воссоединение" своей Церкви с Московским Патриархатом, все украинские греко-католические епископы находились в тюрьме под стражей. 216 священников и 19 мирян, собранные во львовском Свято-Юрском кафедральном соборе силами НКВД (предшественника КГБ), сдались на милость "Инициативной группе", руководимой а. Гавриилом Костельником и двумя новоосвященными православными епископами Антонием Пельвецким и Михаилом Мельником. Архивы свидетельствуют, что Сталин лично принял решение о ликвидации Украинской Греко-Католической Церкви в феврале 1945 года, 12 дней после Ялтинской конференции, состоявшейся с участием Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.
Серьезные историки и богословы не имеют никакого сомнения, что Львовский собор Украинской Греко-Католической Церкви 8-10 марта 1946 г. был лишь подобием собора. Богдан Боцюркив, который был профессором истории Карлтонского университета в Оттаве, написал по этому поводу книгу, которую никогда не опровергли. Папа Бенедикт XVI в 2006 году говорил о псевдособоре, который "нанес большой ущерб церковному единству". Николя Лосский, французский православный богослов, верный Московскому Патриархату, тоже признал, что здесь говорится о фиктивности, подобии собора. Из-за запрета в 1946 г. и до 1989 г, Греко-Католическая Церковь, насчитывая более 5 миллионов верующих в Украине, де-факто ставла главной жертвой, а также главной оппозиционной силой советскому режимву внутри СССР. Мы также призываем современное церковное священноначалие в России, Украине признать недействительными трагические решения Львовского собора.
Русская Православная Церковь в своей полноте не может считаться ответственной за решения, принятые церковными руководителями, которыми манипулировало или терроризировало НКВД-КГБ. Однако мы, православные христиане, чувствуем себя ответственными за преступное молчание, которое окутывает разрушения этой Церкви советским режимом за участия Московского Патриархата. Мы знаем, что миллионы православных христиан по всему миру искренне осуждают антирелигиозные преследования со стороны советского правительства Иосифа Джугашвили в частности. Также в этот поминальный день 10 марта накануне 13 марта 2016 г., Прощеного воскресенья в православном литургическом календаре, мы уверяем Украинскую Греко-Католическую Церковь в нашей солидарности, нашей молитве за всех невинных жертв этой Церкви, которые при попустительстве Московского Патриархата были заключенными, замученными, депортированными и убитыми советской властью.
Мы смиренно просим прощения за все несправедливости, жертвами которых они стали под прикрытием авторитета Православной Церкви, и склоняем наши головы перед мучениками Украинской Греко-Католической Церкви".
Антуан Аржаковский, православный христианин, Париж
Бертран Вержели, православный христианин, Париж
Андрей Черняк, православный христианин, Москва
Тарас Дмитрик, православный христианин, Львов
Jim Forest, православный христианин, Amsterdam
о. Георгий Коваленко, православный христианин, Киев
Инга Леонова, православная христианка, Нью-Йорк
о. Кристоф Левалуа, православный христианин , Париж
о. Майкл Плекон, православный христианин , Нью-Йорк
Ольга Седакова, православная христианка, Москва
Константин Сигов, православный христианин, Киев
Кирилл Сологуб, православный христианин, Париж
Даниэль Струве, православный христианин, Париж
Юрий Вестель, православный христианин, Киев
Андрей Юраш, православный христианин, Киев