Правозащитники сообщили о состоянии украинских моряков, раненных возле Керченского пролива

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Утверждается, что военнопленные оценили оказанную медпомощь как удовлетворительную.

Сотрудники Общественной наблюдательной комиссии Москвы, занимающиеся правами людей в местах лишения свободы, посетили раненых украинских моряков Андрея Артеменко, Андрея Ейдера и Василия Сороку.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По их словам, раны у моряков зажили, а состояние здоровья стало стабильным. Вместе с этим они отмечают, что есть "небольшие жалобы" после ранения. Например, боль в ногах, однако врачи уже выдали лекарства и назначили уколы.

Секретарь ГНК Иван Мельников добавил, что скоро моряков посетит врач-офтальмолог.

"Они оценивают оказанную им медицинскую помощь как удовлетворительную. Мы также рекомендовали администрации изолятора вывести их для осмотра в государственную больницу", — сказал Мельников.

Видео В ПАСЕ пройдут срочные дебаты по российской агрессии в Керченском проливе

Решение об их проведении большинством принял руководящий орган Ассамблеи. На срочных дебатах должны принять резолюцию о росте напряжения в Азовском море и Керченском проливе.

В ПАСЕ пройдут срочные дебаты по российской агрессии в Керченском проливе

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции