Праздник ранней клубники: специалисты советуют дождаться сезона и предрекают падение цен вдвое

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бросаться на ягоды именно сейчас не стоит – предостерегают специалисты.

Прилавки украинских рынков заполонила ранняя клубника. Пока ягоды дорогие, но знатоки прогнозируют, что уже через дней десять цена упадет вдвое, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Клубнику везут в основном с юга страны – Одесской, Херсонской и Запорожской областей. На Закарпатье из-за сезона дождей неурожай. Ранняя ягода опасна чрезмерным содержанием пестицидов. Запах химикатов, неравномерный окрас и выпуклые глазки клубники – все это должно насторожить покупателя. "Клубнику после сбора нужно хранить не более двух суток, потому что потом нитраты превращаются в нитриты. Нитриты – это достаточно токсичное вещество для всех органов, особенно нервной системы. Ягода вообще должна реализоваться на рынке один день", - отмечает заведующий лаборатории Владимирского рынка Галина Климчук.

Видео ТСН узнавала, сколько в ранней клубнике нитратов

Прилавки заполонила ранняя клубника. Пока дорого, но уже через дней 10 цена, прогнозируют знатоки, упадет вдвое. На рынки и в супермаркеты наибольше ягод везут из Херсона. На Закарпатье клубника не уродила из-за дождей. Не много ли в раннем урожае нитратов: ТСН проверяла клубничный ассортимент.  

ТСН узнавала, сколько в ранней клубнике нитратов

Ее подчиненные проверяют качество всех продуктов на рынке, а вот на ярмарках и стихийных точках продажи покупатель должен рассчитывать прежде всего на себя. Содержание нитратов можно измерить специальным портативным устройством – его может купить каждый для личных инспекций. Цифры меньше 60 нареканий не вызывают – они в норме. А вот показатель 90 у красивых крупных ягод заставляет искать владелицу лавки. Ольга достает папку с документами и уверяет, что ее продукт прошел лабораторную проверку: "Вот центральная лаборатория, и на каждую неделю у меня вот документы. Каждое воскресенье я делаю, потому что без лаборатории нас не допустят сюда".

Специалисты в любом случае советуют не давать раннюю клубнику детям. Чрезмерное содержание нитратов в ягодах может спровоцировать желудочные расстройства, тошноту и отравление. Сезон клубники начнется примерно через неделю, тогда покупать ягоды будет более безопасно. Если же покупатель соблазняется на раннюю ягоду, стоит помнить – ее необходимо тщательно промыть перед употреблением.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции