Празднование Пасхи в церквях УПЦ МП может оттянуть карантин в Украине на месяцы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Празднование Пасхи в церквях УПЦ МП может оттянуть карантин в Украине на месяцы

УНИАН

Руководство УПЦ МП может быть инфицированным коронавирусом, однако официальных подтверждений нет.

В условиях мирового карантина все церкви попросили верующих сидеть дома. Однако в Украине противоположный призыв - приходить в храмы - сделала Украинская Православная Церковь Московского патриархата. И это несмотря на то, что вся верхушка УПЦ МП заболела на коронавирус.

Об этом говорится в сюжете Сергея Гальченко в ТСН.Тижні.

На клич руководителя церкви Онуфрия вышли более сотни тысяч людей. В некоторых соборах были просто толпы.

В этом году Пасха во всем мире происходила в особых условиях. Жесткий карантин внес свои существенные коррективы и в религиозную жизнь верующих. Оставайтесь дома - Вселенский Патриарх Варфоломей призвал всех православных. И весь мир это сделал. За исключением УПЦ Московского патриархата.

В Украине греко-католики сделали подобный призыв сидеть дома. Не идти в церковь много раз просил верующих и глава Православной Церкви Украины митрополит Епифаний.

Однако в Украинской Православной Церкви Московского патриархата был свой, особый взгляд на карантин. Не смотря на то, что почти все церковные очаги распространения коронавируса были в УПЦ МП, больной COVID-19 глава этой церкви призвал верующих идти в храмы.

"Праздник святой Пасхи у нас особый из-за вирусной болезни, которая распространяется по земному шару. Поэтому извещаю вас братья и сестры, в храмах Пасхальные богослужения будут совершаться", - сказал предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий.

Начало недели. В Киево-Печерской Лавре каждый день диагностируют десятки монахов с коронавирусом. Раньше заболел и сам скандальный настоятель Лавры митрополит Павел, который ранее призвал людей не верить в коронавирус.

После сотен заражений в Киево-Печерской Лавре ее закрыли на карантин.

Почему празднование Пасхи может продлить карантин на месяцы и при чем здесь Лавра

Почему празднование Пасхи может продлить карантин на месяцы и при чем здесь Лавра

В среду свой положительный тест подтвердил народный депутат Вадим Новинский - главный спонсор Московского патриархата в Украине.

А уже в четверг совершенно секретно в государственный Институт сердца, который возглавляет врач Борис Тодуров, кладут главу УПЦ МП митрополита Онуфрия и его правую руку, управляющего делами церкви митрополита Антония. Обоих регистрируют под другими именами, утверждают сразу несколько СМИ. Впрочем, сам директор медицинского центра Борис Тодуров это отрицает.

У митрополита Антония - два положительных теста. Онуфрию, по данным журналиста Сергея Гальченко, делают КТ и оставляют в клинике. Обоих лечат по протоколу борьбы с симптомами COVID-19.

Но, когда в субботу утром информация о пребывании в клинике обоих инфицированных короновирусом руководителей церкви выходит в прессу, они срочно едут в Лавру и записывают обращение, что здоровы и готовы служить. Позже на общей службе они так и не появятся.

Несмотря на это митрополит Антоний, имея коронавирус, в пятницу в Facebook призовет верующих прийти в церковь за благодатным огнем.

"Мы призываем всех, кто хотел бы соприкоснуться с этим знамением Светлого Христова Воскресения, прийти в Свято-Воскресенский храм (с соблюдением всех санитарных норм), который расположен недалеко от въезда в Киево-Печерскую Лавру", - отметил управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний.

За огнем должен был лететь именно митрополит Антоний. Но заболел. Поэтому полетел епископ Виктор Коцаба. Перед вылетом в Тель-Авив он ждал результат теста, который оказался отрицательным. Огонь в Израиле преподнесли под самолет. Встретить его в Киеве планировали десятки людей, однако полиция на подъезде к аэропорту перекрыла путь. Журналист ТСН добирается туда пешком и оказывается единственным среди представителей медиа.

После часа задержки епископа с благодатным огнем тайно вывели через другой выход. Верующим, которые ожидали, выносили огонь пограничники. Уже на трассе Борисполь-Киев епископ собрал пул дружественных к УПЦ МП журналистов.

На вопрос, пойдет ли он на обсервацию, как того требуют нынешние карантинные правила, ведь он прилетел из-за границы, епископ Виктор Коцаба ответил:

"Да. Если заберут, то поедем".

А на вопрос, почему Московский патриархат приглашает верующих в церкви, епископ отвечает, что это уже проблемы полиции смотреть за обеспечением карантинных правил.

"Позиция очень простая. Украинская Православная Церковь, несмотря на попытки ее очернить, выдерживает все карантинные нормы, вот этот благодатный огонь мы повезем в Воскресенский храм неподалеку от Киево-Печерской Лавры. И там все желающие без исключения смогут получить его. Но так, чтобы карантинные нормы были сохранены. А по столпотворению? Это вопрос уже полиции. Мы не будем никак участвовать в этом", - сказал викарий Киевской епархии УПЦ МП епископ Виктор.

Поскольку Лавра закрыта на карантин и находится в оточении полиции, огонь привезли в соседний храм. Вечером здесь действительно максимально придерживались карантинных норм. Пришли около 50 человек. Часть верующих считает, что Минздрав придумывает реальные данные о заболевших в Лавре.

"А вы уверены, что есть вспышка? А я сегодня говорил с монахами, то говорят, что лазарет пуст. Нет вспышки такой. И кто говорит эту чушь, не понятно", - говорит житель Полтавской области Виталий Бабак.

Лазарет пуст, поскольку часть умерла, а еще часть в больницах. Виталий повезет огонь по храмам УПЦ МП Полтавской области.

"Дезинфицируем свои руки после того, как получим этот огонь. Сядем в машину и повезем его на Пирятинщину. В храмы повезу Пирятинщини. Несколько храмов Пирятинщини", - отметил Виталий Бабак.

Верующих полиция пускала по одному. Они принимали огонь и шли. Здесь действительно пытались показать прессе соблюдение всех норм.

В другой Свято-Пантелеймоновский собор Московского патриархата шагает значительно больше людей. Говорят, ночью внутри здесь было до 100 человек. После того всех оттеснили на улицу. Люди шли, и шли...

ТСН поехала также в кафедральный Михайловский Златоверхий собор ПЦУ. Эта церковь призвала оставаться дома, поэтому здесь фактически нет верующих. Есть лишь предстоятель, священники и эфирная трансляция богослужения.

Глава УПЦ МП Онуфрий не смог, или не захотел сделать подобного призыва. На утро становится понятным: много соборов УПЦ МП не соблюли карантинных условий.

По данным полиции, в храмы прошлой ночью пришли 130 тысяч человек. Обычно - больше 7 миллионов.

Тем временем в Министерстве здравоохранения уже заявили, что из-за несоблюдения карантинных мер в церквях на Пасху в Украине через пять-десять дней будет всплеск роста количества инфицированных новым коронавирусом COVID-19.

Следующая публикация