Председатель Окружного админсуда Киева отвел Зеленскому больше времени на роспуск Рады

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению Павла Вовка раду можно распустить до середины июня.

Председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что новый президент сможет распустить раду до 14 июня 2019 года. До этого считалось, что Раду можно распустить до 27 мая, за 6 месяцев до выборов

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Павел Волк отметил, что эту дату он определил проведя анализ законодательства и элементарные подсчеты. Судья напомнил три причины для роспуска Рады в связи с ч. 2 статьи 90 Конституции Украины. Президент имеет право распустить парламент, если:

  • в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций согласно статье 83 этой Конституции;
  • в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины;
  • в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

"При этом, ч. 5 статьи 90 Конституции Украины указывает, что полномочия Верховной Рады Украины не могут быть досрочно прекращены Президентом Украины в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады Украины или Президента Украины. Следовательно, для определения конечной даты, до наступления которой Президент Украины может воспользоваться своим правом роспуска Парламента, необходимо установить дату окончания полномочий Верховной Рады Украины, относительно которой и исчисляется указанный выше шестимесячный срок", – говорится в сообщении Вовка.

Он подчеркнул, что согласно ч. 1 статьи 90 Конституции Украины, полномочия парламента прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва.

"Таким образом, принимая во внимание назначение очередных выборов в Верховную Раду Украины на 27 октября 2019 года, полномочия действующей Верховной Рады Украины могут продлиться и до 16 декабря 2019 года (27 октября 2019 года + 20 дней на официальное обнародование результатов выборов + 30 дней на открытие первой сессии новоизбранной Верховной Рады Украины), то есть еще в течение 50 дней после дня выборов, что будет предоставлять Президенту Украины право прекратить полномочия Верховной Рады Украины в срок до 16 июня 2019 года", – написал судья.

По моему мнению, Президент Украины имеет полномочия распустить Верховную Раду в срок до 14 июня 2019 года. Сейчас...

Опубликовано Павлом Волком Среда, 24 апреля 2019 г.

Напомним, 21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента Украины. Вечером того же дня появились первые результаты экзит-полов. Согласно Национального экзит-пола и экзит-пола ТСН, победу одержал Владимир Зеленский. Он получил почти 75%, тогда как действующий президент Петр Порошенко - около 25%.

Порошенко на собственной пресс-конференции признал свое поражение и отметил, что не уходит из политики. Через некоторое время он позвонил Зеленскому, поздравил его с победой и предложил свою помощь. После обнародования данных экзит-полов, Зеленский дал дать первую пресс-конференцию, на которой рассказал о первые кадровые решения, а также о перестановках среди участников переговоров в Минске.

23 апреля ЦИК обнародовала результаты обработки 100% электронных бюллетеней. Согласно им, Владимир Зеленский получил большинство голосов почти во всех регионах Украины и набрал 73.22% голосов. Действующий глава государства Петр Порошенко оказался на втором месте - за него проголосовали 24.45% избирателей.

Видео Язык, война, тарифы: у Зеленского определили первые направления работы будущего президента

Развитие и поддержка украинского языка - одно из главных направлений деятельности нового президента. Об этом сегодня заявил член команды Владимира Зеленского Дмитрий Разумков. В интервью "Украинской правде" он также напомнил избирателям, что снижение тарифов и привлечения к ответственности коррумпированных чиновников - не входит в компетенцию президента. Но он будет интересоваться, насколько обоснованные тарифы.  

Язык, война, тарифы: у Зеленского определили первые направления работы будущего президента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции