"Предстанут перед выбором": тернопольских учителей без вакцинации могут обязать еженедельно делать ПЦР-тест на COVID-19

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Предстанут перед выбором": тернопольских учителей без вакцинации могут обязать еженедельно делать ПЦР-тест на COVID-19

pixabay.com

Чиновники ожидают, что с 1 сентября учителя активнее будут вакцинироваться от коронавируса.

В Тернопольской области невакцинированных учителей могут обязать еженедельно за личные деньги сдавать ПЦР-тест на коронавирус, если регион перейдет из "зеленой" в любую другую зону карантина.

Об этом изданию ZAXID.NET рассказала главный санитарный врач Тернопольщины Оксана Чайчук.

Она пояснила, что постоянное ПЦР-тестирование предусмотрено изменениями в постановление Кабмина. В частности, в случае усиления карантина, если в учебном заведении вакцинировано менее 80% учителей, то они будут вынуждены делать ПЦР-тестирование, чтобы преподавать в школе.

"Это предусмотрено постановлением Кабинета министров Украины и изменениями к ней — еженедельно учителя будут сдавать ПЦР на деньги для того, чтобы проверять свое здоровье", — говорит Оксана Чайчук.

По словам начальника департамента образования Тернопольской ОГА Ольги Хомы, сейчас в области вакцинировано из 43 тысяч более 11 тысяч педагогических работников (26%). Чиновники ожидают, что с 1 сентября учителя активнее пойдут вакцинироваться.

"Педагоги предстанут перед выбором — или учимся нормально, или школы идут на дистанционное обучение. Ведь, согласно постановлению Кабинета министров и принятых изменений, если в областных и городских школах нет 80% вакцинированных учителей и если "зеленая" зона — то учимся, если "желтая" — это сразу внедряется дистанционное обучение. Это также будет касаться и первых классов", — добавила Ольга Хома.

Напомним, министр здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, что в областях Украины в случае усиления карантина школы будут работать в обычном режиме, если вакцинировано против коронавируса 80% педагогов. По состоянию на сейчас, например, в Киеве привито только 57% работников образования. Впрочем, несмотря на постановление Кабмина, вакцинация учителей добровольное и бесплатная.

Читайте также:

  • Минздрав приготовил сюрприз для вакцинированных украинцев: им бесплатно покажут кино
  • Билет за укол Ляшко пообещал сделать COVID-вакцинированным украинцам подарок ко Дню Независимости
 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Екатерина Булавинова: развеиваем мифы о вакцинации от коронавируса

Екатерина Булавинова: развеиваем мифы о вакцинации от коронавируса
Следующая публикация