Прекращение войны на Востоке и борьба с коррупцией: чего ожидают украинцы от будущего президента

Дата публикации
Прекращение войны на Востоке и борьба с коррупцией: чего ожидают украинцы от будущего президента

Reuters

По предварительным прогнозам, во второй тур президентских выборов выйдут Тимошенко и Гриценко.

Около 63% украинцев ожидают от нового президента, в первую очередь, прекращения военных действий на Донбассе, 49% хотят видеть усиление борьбы с коррупцией.

Об этом говорится в данных социологического исследования группы "Рейтинг".

Также в тройку самых больших ожиданий от нового президента вошло и возрождение промышленности – этого хотят 40% украинцев. Каждый третий ожидает также повышение социальных стандартов, а каждый пятый – развитие медицины. Только 17% хотят от нового президента, чтобы тот уменьшил уровень влияния олигархов на политику. На западе Украины также популярным является пункт и о защите украинского языка и культуры – там в этой сфере первоочередных изменений хотят 10% граждан.

В то же время, 66% украинцев не верят, что выборы пройдут честно и без фальсификаций. 64% считают, что нужно строго наказывать кандидатов, которые будут предлагать избирателям любую материальную помощь.

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то больше всего голосов получила бы лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко – 13,2%. Вероятнее всего, во второй тур с ней выйдет председатель партии "Громадянська позиция" Анатолий Гриценко, за которого готовы отдать свои голоса 9,8%. Далее идут Юрий Бойко (8,7%), Владимир Зеленский (7,7%), Святослав Вакарчук (7,2%), Олег Ляшко (7,2%) и Петр Порошенко (7,1%).

Стоит отметить, что так называемый "антирейтинг" тех, за кого избиратели не будут голосовать точно, возглавляет именно действующий президент страны – 50%. Также 30% точно не собираются голосовать за Яценюка и 20,8% - за Тимошенко. Меньше всего категорических "против" у Гриценко – лишь 3%.

Напомним, 25 июня свои социологические исследования относительно президентских выборов опубликовал и Киевский международный институт социологии. По данным их исследования, президентские гонки выиграла бы Юлия Тимошенко - 22,8% среди тех, кто определился и собирается прийти на участок (если бы в выборах принимали участие Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский, лидер "Батькивщины" получила бы 19,5%), на втором месте оказался Анатолий Гриценко - 16% (12,6% соответственно), замыкает тройку лидеров Олег Ляшко - 13,2% (10,7% соответственно).

Вакарчук и партия "Слуга народа": за кого готовы проголосовать украинцы на следующих выборах

Вакарчук и партия "Слуга народа": за кого готовы проголосовать украинцы на следующих выборах

 

Следующая публикация