Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Преодолеть "медицинский рэкет": родильные дома готовятся к новым правилам работы

В этом году заведения переведут на иную систему финансирования.

Уже в этом году роды для украинок должны стать бесплатными. С 1 апреля национальная служба здоровья за каждую женщину родильным домам будет платить 8,5 тысяч, в эту сумму входят физиологические роды и кесарево сечение, лекарства, палата, медицинская помощь в критических состояниях, а если в больнице попытаются потребовать деньги на что-нибудь из стандартного пакета услуг, то потеряют контракт, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Оксана рожала сына в прошлом году в одном из столичных роддомов. Первое, что она получила, переступив порог – расценки на услуги. Роды ей обошлись в более чем 8 тысяч гривен. Если бы она выбирала врача, те самые роды стоили бы почти 15,5 тысяч. Самое дорогое в прейскуранте - это кесарево сечение в улучшенной палате, за такое следует выложить почти 36 тысяч гривен. Однако Оксана с мужем не жалеют, потому что роды в Киеве дешевле, чем в их родной Одессе. "У нас система медицинского рэкета. Есть ли у тебя деньги – никого не волнует", - считают они.

Видео С 1 апреля НСЗУ за каждую женщину будет платить родильным домам более 8 тысяч гривен

В эту сумму входят физиологические роды и кесарево сечение, лекарства, палата, медицинская помощь в критических состояниях. А если в больнице попытаются требовать деньги на что-из стандартного пакета услуг - потеряют контракт. Способна ли эта новация преодолеть теневой оборот средств в родильных - ТСН узнавала.  

С 1 апреля НСЗУ за каждую женщину будет платить родильным домам более 8 тысяч гривен

Чтобы преодолеть систему медицинского рэкета и снизить смертность новорожденных, которая самая высокая в Европе, национальная служба здоровья роды сделала приоритетным направлением этого года. Уже сейчас медучреждения должны выполнить требования НСЗУ, и тогда за каждую женщину от государства они будут получать 8,5 тысяч гривен. В эту сумму входит весь пакет медицинской помощи для роженицы, даже если ситуация станет сложной и потребует неординарных решений, в частности кесарева сечения. Сумму не увеличивали, чтобы не было соблазна у больниц назначать его чаще и таким образом зарабатывать больше.

Однако родильным позволят официально зарабатывать на дополнительных услугах – например, палатах улучшенного типа. Людмила и Денис выбрали именно такую: "За такие палаты надо доплачивать около 2-3 тысяч гривен, плюс за питание тысячу гривен". Их роды были по договоренности – врач приехал, когда у Людмилы начались схватки. Как правило, за такие услуги семьи врачам платят так называемые благодарности в карман. С 1 апреля родить с выбранным врачом можно будет официально – с фиксированной суммой, с которой будут уплачиваться налоги.

Главный врач одного из столичных роддомов говорит, что в Киеве уже началась конкуренция за рожениц. В их заведении, например, на 90% обновили реанимацию для новорожденных. Отслеживают отзывы про свой роддом в сети, потому что с 1 апреля наибольшее финансирование получат те роддома, которые чаще всего выбирают женщины. Место жительства теперь не будет иметь никакого значения.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции