"Превращают в прачечную". В Киевской академии искусств грозятся отчислять детей за неуплату ненужных услуг

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Скандал разгорелся после назначения нового ректора учебного заведения.

Родители учеников Киевской академии искусств бьют тревогу - государство с недавних пор начало финансировать художественное образование, их учебное заведение получило нового ректора, но вместо бесплатного обучения они получили огромные платежки и ультимативные угрозы от нового руководства. Дошло до того, что детей грозятся отчислить в случае неуплаты за услуги, которые, как говорят сами родители, вряд ли помогут освоить ту или иную профессию.

Что именно происходит в учебном заведении, читайте далее в материале.

Киевская академия искусств является учреждением высшего образования, при этом в ее составе есть также детская академия искусств (КДАИ), поэтому в заведении учатся и школьники, и студенты. Учебное заведение создавалось по принципу непрерывного художественного образования – начальная-основная-высшая школы в одном заведении. Здесь можно получить полноценное школьное образование – в детской академии преподают все те же самые дисциплины, что и в обычных школах.

На факультативах можно заниматься дополнительно более профессиональными творческими направлениями – театральное искусство, рисование, музыка, хореография. Именно за эти факультативы родители платили 1000 грн в месяц (9000 в год), для этого был заключен отдельный договор. Деньги предназначались для выплаты заработных плат учителям.

После назначения нового ректора родители получили извещение странного содержания на Viber. В сообщениях руководство школы заставляет перезаключить новые договоры, а стоимость "бесплатного" обучения, мол, отныне будет стоить вдвое больше – 17 тысяч. грн в год. Если же родители на эти условия не согласятся, их ребенок автоматически будет отчислен.

"Доводим до вашего сведения, что в связи со сменой названия и структуры нашего учебного заведения и стоимости комплекса платных услуг, предоставляется КДАИ им. М. Чембержи, возникла необходимость в перезаключении с ВАМИ договоров о предоставлении образовательных услуг. Для этого был разработан график подписания договоров с родителями учащихся... Если родителями не будет осуществлено переоформление договора, в конце учебного года старый договор теряет свою силу и будет автоматически ликвидирован, а ребенок – отчислен", – говорится в сообщении, которое показали ТСН.uа родители (пунктуация и орфография сохранены).

В то же время это полностью искажает принятое Кабмином постановление 280 от 13 февраля "Об утверждении Положения о специализированной художественной школе (школе-интернате)", которым определяется, что получение учеником и общего образования, и профильного художественного обеспечивается государством. То есть весь цикл обучения финансируется именно за средства государственного бюджета (пункт 7). Школа может предлагать дополнительные платные услуги, но ученики могут получить их исключительно на добровольных началах (пункт 63). О какой-либо принудительно оплаченной гривне в постановлении не говорится.

Родители начали бить тревогу, пытаясь обратить внимание на проблему столичной власти. Их возмущает и перечень платных услуг, за которые они отныне должны платить. Например, в смете указано создание в цифровом формате фотоархива текущих творческих работ (30 штук) из расчета на 150 учеников, которое будет стоить 1 011 000 грн.

розрахунок 2, КАДМ
ТСН.ua

Новоназначенная ректор Ольга Бенч общаться с родителями также отказывается. Родители жалуются, что сидят под ее кабинетом шесть часов подряд, чтобы получить хоть какой-то комментарий, но тщетно.

Кроме дополнительных услуг, без которых, по мнению ректора, ученики не смогут освоить профессию, негодование у родителей вызывают и отдельные пункты договора, который им навязывают перезаключить. В частности, п. 2.4, в котором говорится, что "в случае отказа Ребенка по любым причинам от получения услуги, ранее оплаченные средства Заказчику не возвращаются" или же п. 2.5. "во всех других случаях оплаченные и неиспользованные средства Заказчика также не возвращаются и используются Исполнителем для выполнения уставных задач учреждения образования".

"То есть можно вообще не оказывать услуги, главное, чтобы родители оплатили, – возмущается мать одного из учеников Галина Третьяк, – Родители принципиально не против платить за развитие детей более типовые программы, но это же не то, о чем и в каком формате идет речь в договорах. Нам так и не показали образовательную программу, неотъемлемой частью которых являются предлагаемые дополнительные услуги, а именно: создание фотоархива (изобразительное искусство) или "Праздник мамы" и тому подобное".

На дело обратила внимание советник министра образования и науки Иванна Коберник. "Киевскую академию искусств превращают в прачечную", – отмечает она в своем Facebook и прикрепляет ответ ректора одному из родителей учащихся, который просит отсрочить заключение нового договора. В письме, в частности, говорится, что "платные услуги, предложенные родителям, включенные в образовательную программу, поэтому, если родители не согласны с образовательной программой, они могут выбрать для своих детей другое учебное заведение".

На многочисленные запросы в Минобразования и КГГА, что присылали родители учеников, ответов они не получили. Пока отреагировал только Минкульт, впрочем, и там посоветовали со всеми вопросами обращаться в департамент культуры столичной мэрии, поскольку академия находится в управлении именно этой структуры.

КДАМ, розрахунок
ТСН.ua

Директор департамента культуры КГГА Диана Попова ситуацию, которая сложилась вокруг академии, комментировать ТСН.uа отказалась, мол, сейчас идут наработки, вопрос находится под контролем, и посоветовала обратиться на следующей неделе.

"Занимаемся этим вопросом, сможем прокомментировать, когда будут определенные наработки. Обращайтесь позже", – сказала она и положила трубку.

Родители тем временем едва не впадают в отчаяние: новый договор должны заключить до 15 июня, а если откажутся от "обязательных" платных услуг – их детей просто отчислят.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции