Президент Литвы наградил Зеленского высшей государственной наградой Литовской Республики: фото

Дата публикации
Просмотры
5083
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Президент Литвы в Верховной Раде обратился к народным депутатам на украинском языке и вручил высшую литовскую награду Зеленскому.

Президент Литвы Гитанас Науседа, прибывший в Киев по случаю Дня Украинской Государственности, наградил президента Украины Владимира Зеленского высшей государственной наградой Литовской Республики – орденом Витаутаса Великого с золотой цепью.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента Украины.

Награждение состоялось сегодня, 28 июля, в стенах парламента.

"Эта высшая литовская государственная награда символизирует историческое единство наших народов, общую борьбу и победы", — отметил президент Литвы, вручая орден Зеленскому во время выступления на торжественной части пленарного заседания Верховной Рады.

Гитанас Науседа рассказал, как в одном из разговоров с ним Зеленский сказал, что никогда не думал, что будет "военным президентом".

"Возможно, никто из нас не надеется быть президентом во время войны, кроме тех, кто сам планирует войну. Но сегодня весь мир увлекается борьбой президента Зеленского и каждого украинца, которые борются за свою семью, свой дом, свою Родину. Такую сильную нацию никогда не одолеть", – сказал литовский президент, обращаясь на украинском языке к собравшимся на заседании.

фото/ОПУ

Гитанас Науседа подчеркнул, что сегодня рассказы о подвигах украинского народа распространяются по всему миру. Он поблагодарил украинцев за то, что они так решительно отстаивают свою независимость и подают яркий пример всем остальным.

"Ваша борьба – это также и наша борьба, литовцев. Это напоминает нам времена, когда мы вместе боролись против общего врага", – отметил он.

фото/ОПУ

По словам президента Литвы, когда 40-я отдельная артиллерийская бригада имени Великого князя Витовта мужественно идет в бой, литовцы гордятся этим как достижениями своих родственников.

Гитанас Науседа убежден, что сегодня все обязаны четко избрать сторону правды и не пытаться усидеть на двух стульях.

"Литва давно выбрала своих друзей и никогда их не предаст!" – заверил он.

фото/ОПУ

Владимир Зеленский поблагодарил литовского коллегу и весь народ Литвы за важную поддержку Украины.

"Это не было для наших государств политикой – это отражает одинаково сильное свободолюбие наших народов. Народов, которые шли и идут вместе по европейской истории", – сказал президент Украины.

фото/ОПУ

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
5083
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация