Причудливые формы, бутылки и энергия природы: как сделать свои квартиры или дома теплее

Причудливые формы, бутылки и энергия природы: как сделать свои квартиры или дома теплее

Фото: скриншот с видео

Морозы и счета за тепло заставляют всех думать, как сделать свои квартиры или дома теплее.

Вопрос снижения цены за коммуналку сейчас актуален для всех слоев населения. Одни начали использовать бесплатную природу. И это не научная фантастика. Для экономварианта годится подручный материал — стеклянные бутылки из-под напитков. Количество тепла на треть можно сэкономить в купольном доме.

О преимуществах каждого варианта 14 января говорится в сюжете ТСН.19: 30.

На фоне других домов сооружение без прямых углов похоже на НЛО. Местные так его и называют. Купольный дом супругов Морских построило на деньги от проданной квартиры в Коломые.

Сначала они просто мечтали жить поближе к земле, но уже оценили и все преимущества причудливой формы.

"Если вы возьмете обычный дом, то там перекрытия, крышу там надо дополнительно утеплять, с крыши идет холод, у нас неоткуда идти холоду, у нас крыши нет", — рассказывает хозяйка Надежда Морская.

Такой дом и обошелся дешевле, чем классический и тепло экономится на треть. За счет сферической формы — внутри дома циркуляция воздуха значительно лучше, чем в традиционном.

Двадцать стабильных градусов обеспечивает теплый пол. За подогрев электроэнергией — 800 гривен в месяц. Половина от того, что платили, когда жили в квартире с индивидуальным отоплением.

Купольные дома перестают быть экзотикой. Их полюбили за энергосбережение и прочность.

Дом Дмитрия Дячука живет благодаря необычной конструкции. Принцип действия агрегата такой же, как в холодильнике.

500 квадратов площади, а еще и бассейн — мужчина обогревает энергией грунтовых вод. Вода проходит через эту систему, сбрасывается в озеро, а оттуда снова попадает в почву. Платить нужно только за прокачку воды насосом. Чем меньше площадь обогрева, тем и ниже плата.

Действительно, такая система действует только в домах без теплопотерь — герметичных и энергосберегающих. В доме Дмитрия Дячука температура воздуха всегда 21 градус. Зимой тепловой насос греет, а летом охлаждает.

Единственный минус этой системы — цена — как полхутора где-то в глубинке. Система под ключ в среднем — 15 тысяч евро.

Еще для обогрева используют энергию воздуха. В Европе энергию природы используют уже лет тридцать, в Украине активно начали последние пять.

"Сейчас даже состоятельные люди строят 250-300 м.кв. Уменьшение площади, подход сам к строительству — на самом деле материалов теплых очень много. Выбор очень широк. Экологический, неэкологический — здесь принципиален сам подход. Ну и, конечно, альтернативные источники энергии: тепло земли, воды, воздуха ", — отмечает эксперт по вопросам энергосбережения Дмитрий Мандзюк.

А вот необычное хозяйство Веры Ивашко сразу бросается в глаза. Забор, дом, хлев — все из бутылок. Подручный материал со свалок женщина начала использовать не от хорошей жизни.

Ее отапливаемая площадь 46 квадратов. И до эксперимента с бутылками — на отопление старого литого дома из глины и соломы — деньги шли, как в пропасть.

Энергия природы и стеклянные бутылки: как украинцы утепляют свои дома

Энергия природы и стеклянные бутылки: как украинцы утепляют свои дома

Два сезона работы, 6 тысяч бутылок, 20 мешков цемента и ежемесячная экономия 700 киловатт электроэнергии.

По нынешнему тарифу женщина платила за свет и дрова до полутора тысяч гривен в месяц. Теперь этих денег хватает на весь отопительный сезон.

На утепление стен шли бутылки из-под пива и водки, углы скрепляла, чтобы не рухнула вся конструкция — бутылками из-под вина. Теперь на обогрев дома женщине достаточно трех кубов дров.

Бутылки оказались неплохой теплоизоляцией, а еще такая конструкция не нуждается в уходе. Пока цементный раствор не превратьтся в песок.

А о том, как работает рынок газа и что делать, чтобы избавиться недобросовестного поставщика — в нашем материале.