Приложение "Резерв+" с QR-кодом стало действительным документом при пересечении границы — пресс-секретарь ГПСУ

Приложение "Резерв+" с QR-кодом стало действительным документом при пересечении границы — пресс-секретарь ГПСУ

Новые правила выезда за границу / Фото: ТСН.ua

Пограничники советуют военнообязанным внимательно проверять информацию, дающую право на пересечение государственной границы, в военно-учетных документах в электронной форме.

Теперь QR-код в мобильном приложении "Резерв+" стал действующим военно-учетным документом для предъявления на границе во время выезда из Украины.

Об этом сообщил спикер ГПСУ Андрей Демченко в комментарии "Украинской правде".

По его словам, в пунктах пропуска на границе по-прежнему будут проверять наличие необходимых условий для пропуска и информацию, которая дает основания для пересечения границы.

“Это касается и наличия в военно-учетных документах в бумажной или электронной форме информации с указанием оснований об освобождении от мобилизации или исключении с воинского учета по состоянию здоровья. Напомним, с 18 мая это является дополнительным условием для пересечения границы отдельных категорий граждан", — говорится в комментарии спикера Госпогранслужбы.

При этом Андрей Демченко подчеркнул, что пограничники настойчиво советуют военнообязанным внимательно проверять информацию, дающую право на пересечение государственной границы, в том числе в военно-учетных документах в электронной форме.

Он также предупредил, что в случае необходимости на границе будут осуществлять проверку информации по военно-учетным документам через систему "Оберіг": если будет обнаружено несоответствие данных, пограничники вправе отказать гражданину в пересечении границы на выезд из Украины.

Ранее пограничники не учитывали приложение "Резерв+" при пересечении границы военнообязанными, а проверяли бумажный военный билет с соответствующими отметками и данные относительно лица в базах ГПСУ и Минобороны.

Напомним, в приложении для военнообязанных "Резерв+" с 18 июня стал доступен электронный военно-учетный документ в виде QR-кода, который имеет такую же юридическую силу, как и бумажный.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация