"Пример несовершенной и непродуманной гуманитарной политики": у Зеленского прокомментировали снос памятника Жукову

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там также призвали мэра Харькова стать арбитром в этом конфликте общественности.

Президент Украины Владимир Зеленский считает снос памятника советскому маршалу Георгию Жукову в Харькове примером "несовершенной и непродуманной гуманитарной политики".

Об этом на брифинге 3 июня сообщила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

"Это пример несовершенной и непродуманной гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет и она показывает то, что должен быть разработан новый механизм для того, чтобы установить диалог власти и общества. Что имеется в виду – закон о декоммунизации предусматривает, что должны быть снесены памятники советским деятелям, но, в то же время, там есть пункты, которые говорят о том, что если эти советские деятели были задействованы в противостоянии нацистской оккупации, то они являются исключением", - отметила она.

Пресс-секретарь также сообщила, что это касается не только памятника Жукову, а и переулка Жукова в Харькове. По ее словам, президент призывает власти Харькова выяснить эту правовую коллизию, поскольку должны продолжаться четкие обсуждения с общественностью.

"Сейчас мэр Харькова должен взять на себя ответственность как главный арбитр в этой ситуации, а не становиться на чью-то одну сторону", - подчеркнула она.

Напомним, 2 июня возле Дворца спорта в Харькове состоялась акция протеста против партии "Доверяй делам" мэра Харькова Геннадия Кернеса и главы Одессы Геннадия Труханова. Позже активисты переместились к памятнику Жукову и снесли его. На этом месте установили флаг Украины. Сам бюст начали разбивать молотками и топорами. На спине Жукова сделали надпись "Кат".

Видео Коридор позора и свергнутый Жуков: в Харькове состоялся съезд партии Кернеса и Труханова

Делегатов под зданием встретили с полтысячи активистов в знак протеста против партии устроили гостям коридор позора. А пока шло само заседание, часть митингующих двинулась к скверу рядом и повалила установленного там бюст маршала Жукова. Помешать этому пытались полицейские, в ход пошел слезоточивый газ.

Коридор позора и свергнутый Жуков: в Харькове состоялся съезд партии Кернеса и Труханова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции