"Принимать "на всякий случай" не рекомендуется". Супрун развенчала миф о пользе витаминов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Именно пища гораздо богаче и полезнее для организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ, утверждает Супрун.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала как правильно употреблять витамины и питательные вещества.

Об этом она написала в своем Facebook.

"Мы не можем съесть столько, чтобы получить все, что нужно”, “витамины для красоты кожи и волос”, “сейчас овощи и фрукты искусственные и не содержат ничего полезного”, — говорят люди, которые продают или покупают биологически активные добавки. Кажется, если у вас нет банок с “омегой”, мультивитаминов, комплекса магния и цинка, витамина D с кальцием и цена, то вы безответственно относитесь к здоровью. Тем временем, мировой рынок одних только витаминов достиг почти 5 миллиардов долларов в 2017 году, и темпы его роста значительно превышают темпы роста рынков лекарств или вакцин", - пишет Супрун.

Получать все питательные вещества из пищи многим людям сложно, а вот выпить несколько таблеток значительно легче задача. При этом много людей верит, что это абсолютно равноценный вклад для здоровья. Чтобы развеять этот популярный миф, Минздрав готовит серию публикаций по клинической эффективности наиболее распространенных Бадов, их цены, и чем их можно заменить.

Действительно ли овощи и фрукты стали менее сытными последними десятилетиями? Содержание витаминов и минералов различается в зависимости от сорта, образца, места выращивания, применения удобрений и тому подобное. Исследования указывают, что в овощах и фруктах меньше стало, прежде всего, минералов, а также витаминов В2 и С.

Так, селекция злаков, овощей и фруктов была прежде всего направлена на введение генов устойчивости, улучшение транспортабельности и урожайности, а не увеличения содержания витаминов. И чем выше урожайность, тем меньше содержание минералов, если не использовали минеральные удобрения.

Официальные пищевые рекомендации, например, Food and Nutrition Board (США), советуют получать витамины и минералы из пищи, а не из добавок. Они опираются на содержание минералов и витаминов именно в современных растениях. Почему так?

  • Витамин С в таблетке - это просто витамин. Витамин С в смородине или яблоках — это не только витамин, но и питательные вещества, клетчатка, вода, куча других витаминов, антиоксиданты. И так со всеми витаминами.
  • Сбалансированная еда - это здоровый кишечник. Если есть нерегулярно, переедать, есть мусороеду, и потом "полировать" это таблетками, то это будет лучше, чем ничего, но хуже, чем просто правильное питание. Потому что здоровый кишечник это ежедневная работа.

Принимать добавки "на всякий случай" категорически не рекомендуется. Как узнать нужны ли они?

Помните, что не существует единого теста на содержание витаминов в теле. Нехватка витамина D или В12 можно определить благодаря анализам. Относительно остальных витаминов следует учитывать признаки нехватки, а иногда на то, что после приема витамина стало лучше. Накапливаются, прежде всего, жирорастворимые витамины, а также В12, немного В9, С, железо, кальций, и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины и минералы будут выводиться почками, если мы потребляем с избытком. Пропить витамины впрок не получится.

Десятилетние исследования показали, что особых побочных эффектов, как-то увеличение смертности от приема добавок нет. Но особого смысла также. Масштабные рандомизированные клинические исследования показали, что большинство людей пьет витамины зря. В частности, витамины не уменьшают заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, инфарктами и инсультами, не предотвращают появления или развития деменции.

В то же время большинство людей, которые пьют Бады не осознают, что за прием добавок сверх меры, могут возникать побочные эффекты. Именно поэтому критически важно придерживаться дозировок, не принимать их наугад и консультироваться с врачом. То какие это могут быть эффекты?

  • Десятилетнее исследование 77 тысяч человек показало, что чрезмерный прием витаминов В6 и В12 увеличивает развитие рака легких у мужчин.
  • Избыточное количество кальция и витамина D потенциально увеличивает риск возникновения камней в почках.
  • “β-каротин, витамин Е, возможно, высокие дозы витамина А в добавках вредные” такой вывод делает редакторская колонка в журнале Annals of Internal Medicine.

Диетические добавки могут быть полезны для людей с определенными медицинскими показаниями. Эти показания должен определить врач. Прежде всего добавки рекомендуется людям, которые по каким либо причинам не могут получить все необходимые вещества из пищи:

  • беременные женщины, особенно с многоплодной беременностью
  • люди с нарушениями всасывания в желудочно-кишечном тракте (хотя здесь целесообразность перорального приема витаминов сомнительна)
  • люди, пережившие голодание или длительное недопитание
  • люди, сидящие на строгой диете и при этом много тренируются (танцоры, элитные атлеты)
  • люди, что придерживаются рациона, который исключает определенные продукты (веганство, отказ от углеводов)
  • люди, поддерживающие протестное голодание и выходят из него.

"Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Именно пища гораздо богаче и полезнее для организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ!", - подытожила Супрун.

“Мы не можем съесть столько, чтобы получить все, что нужно”, “витамины для красоты кожи и волос”, “сейчас овощи и...

Опубликовано Ульяна Супрун Вторник, 30 апреля 2019 г.

Напомним, ранее Супрун рассказала, что делать, если укусило животное.

Видео Весенний авитаминоз: безопасно ли самостоятельно выбирать витамины

Авитаминоз или недомогание? Украинцы жалуются на усталость и недостаток энергии. И часто самостоятельно покупают себе витамины. Не вредна ли такая витаминизация и как улучшить самочувствие без таблеток - смотрите в сюжете.  

Весенний авитаминоз: безопасно ли самостоятельно выбирать витамины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции