Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Принятый закон "Сдай коррупционера" открывает возможности для клеветы и злоупотреблений – депутаты

Депутаты уверены, что НАЗК завалят спамом и адекватной реакции не будет.

Депутаты приняли президентский закон, который позволяет анонимность, защиту разоблачителей коррупции и 10 процентов вознаграждения за сообщения о коррупционных сделках, в которых убытки, нанесенные государству, превышают 9,6 миллионов гривен. В то же время закон не предусматривает никакого наказания для клеветников и не содержит предохранителей от злоупотреблений, говорится в ТСН.16.45.

Оппоненты закона утверждают, что НАЗК фактически будет парализована, доказательств обвинения закон не требует и еще и открывает немало возможностей для злоупотребления как со стороны правоохранителей, так и со стороны клеветников.

Предвыборный лозунг Зеленского - поощрять граждан доносить на коррупционеров реализовано. Разоблачителей коррупции нельзя увольнять с работы, они могут требовать охрану для всей семьи и бесплатных адвокатов. И главное: им будут платить вознаграждение из государственного бюджета. Конечно, не всем, а только тем, кто помог разоблачить крупные преступления. За это - 10%, но вознаграждение не может быть больше 12 с половиной миллионов гривен. «Денежное вознаграждение при которой государство будет обеспечивать тех обличителей, которые предоставили важную информацию для раскрытия самых крупных коррупционных преступлений. Речь идет о преступлениях от 10 млн грн и выше», - объясняют в партии «Слуга народа».

Анонимам не будут платить. Однако их сообщения обязаны проверять. Заявить может любой: экс-жена, активист, сосед-завистник или просто городской сумасшедший. Никаких ограничений нет и это беспокоит некоторых парламентских юристов. «Это не закон о обличителей, это - закон о стукачах и в этом есть огромная разница. Разоблачитель, согласно международным нормам это - человек, который работает внутри системы, и которой достоверно известно о совершении фактов коррупции, а не тот общественный активист, который проходит мимо дома таможенника и говорит, что это - коррупционер!» - говорит депутат Сергей Власенко.

Видео Рада приняла закон, предусматривающий вознаграждение обличителям коррупции

Депутаты приняли президентский закон, который позволяет анонимность, защиту обличителей коррупции и 10% вознаграждения за сообщение о коррупционных сделках, в которых ущерб, нанесенный государству, превышает 9,6 миллионов гривен.  

Рада приняла закон, предусматривающий вознаграждение обличителям коррупции

Платить обличителям будут из госбюджета. Даже, если у коррупционера не нашли, что конфисковать или имущество еще не продали. «Как только суд примет решение, что действительно, какое преступление имело место, имели ли место определенные убытки для государственного бюджета, разоблачитель сразу сможет получить вознаграждение. Само уголовное производство может длиться определенное время, и мы не имеем права заставлять обличителей ждать пока то или иное имущество будет реализовано, продано», - добавляет депутат.

Несмотря на критику, закон принимают с минимальными правками. За - лишь "Слуга народа" и "Голос". «В том же ОПЗЖ - это депутаты прошлых созывов, все боятся, что нам забрасывали, как вы можете такое поддерживать, это же на всех нас будут писать анонимки, будут тягать по правоохороним органам», - говорит депутат Александра Устинова.

У остальных фракций объясняют, саму идею поддерживают, но в таком виде закон не будет работать. НАЗК просто завалят спамом с сообщений очень разной правдивости. «Будет вал сообщений и не будет адекватной быстрой реакции. К чему это приведет? К очередному разочарованию людей в способности правоохранительной системы», - убеждена Виктория Сюмар.

Зато возможность выбирать органов, за чьи дела браться, а какие отложить подальше - отличная возможность организовать коррупцию... в расследовании коррупции.

Корреспондент Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции