Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Припяти - 50 лет. Бывшие жители вернулись в город, чтобы поздравити его с праздником

До аварии на АЭС в городе жило почти 50 тысяч человек.

Ровно 50 лет назад началось строительство Чернобыльской станции, а рядом - города энергетиков Припяти. До катастрофы в нем жили почти 50 тысяч человек, но сейчас улицы пустые. В День рождения Припяти в город вернулись его жители. Узнали ли они свои дома и что вспоминают о прежней жизни – в сюжете ТСН.19:30.

Десятки людей идут на электричку. Они живут в Славутиче на Киевщине много лет, но едут, говорят, что домой.

Бывший мастер Чернобыльской атомной станции 73-летний Александр Забиоченко не был в Припяти лет 20. Он вспоминает тот день: 26 апреля 1986. Мужчина говорит, что был выходной, чтобы съездить в Киев на футбол. "Цепью окружила милиция, никого не выпускала. Я говорю, что на футбол Мне говорят, мол, иди там что-то на станции произошло", - рассказывает мужчина.

Почти полсотни бывших припятчан заходят в поезда и едут поздравлять город-призрак с 50-летием. В 1970 году возле реки Припять начали строить атомную станцию, а рядом город для энергетиков.

Видео Возвращение домой: узнали ли свои дома те, кто когда-то был вынужден эвакуироваться из Припяти

50 лет назад началось строительство Чернобыльской станции, а рядом - города для энергетиков - Припяти. До катастрофы 1986 года в нем жили почти 50 тысяч человек. Сейчас улицы пусты и совершенно заросли. Ими ходят разве что правоохранители, туристы, и так называемые "сталкеры". Узнали ли свои дома те, кто когда-то был вынужден из Припяти эвакуироваться, а теперь решился вернуться, - смотрите в сюжете.  

Возвращение домой: узнали ли свои дома те, кто когда-то был вынужден эвакуироваться из Припяти

Отец Валентины Ретунской тогда был одним из первых строителей. Женщина показывает фотографии и говорит, что не была в Припяти 15 лет. "Тяжело ездить, душевная травма. Я помню и город, и квартиру, которой она осталась. Я не знаю, отважусь ли пойти туда", - рассказывает она,

 Кто-то по дороге вспоминает, каким город был до аварии, кто-то всматривается в окно, чтобы увидеть трубы станции и саркофаг. Через несколько минут проходят контроль, садятся в автобус и оказываются на центральной площади города.

Потом местные переходят к обзорному колесу, там растягивают надпись "С Днем рождения". Встречают у себя дома гостей - туристов-иностранцев и показывают им фотографии той Припяти, которую они помнят.

Валентина спешит к своему дому, потому что имеет немного времени. По дороге все вспоминает: "У меня тут выпускной проходил". Сейчас ее пятиэтажка в зарослях. Пробираясь, женщина видит свой дом, подъезд и окна квартиры.

Надежда и Анатолий свою квартиру на первом этаже таки разглядели. "Если бы нам сказали, что можно вернуться и все будет, как прежде, то мы бы вернулись", - говорят.

 Вечером в центре Припяти состоялась акция посвященная дню рождения города. Слышать музыку, а на стене отеля архивные кадры. Музыканты рассказывают, что звук пианино, который они используют, уникален, потому что создан в заброшенной Припяти

Корреспондент ТСН Антон Страшко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции