Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пришли с понятыми, изъяли ноутбук и планшет. Жена журналиста "1+1" рассказала об обыске в доме

Комитет ВРУ по вопросам свободы слова расценил обыск как препятствование журналистской деятельности.

Накануне вечером СБУ провела обыски в редакции "Секретные материалы" в офисе "1+1 Медиа". Обыски провели и в домах журналистов. Визит сотрудников СБУ в Комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова расценили как препятствование журналистской деятельности, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В среду стражи порядка пришли с обысками в дома журналистов. “Позвонили в дверь. У меня в этот момент плакал малыш, лаяли собаки. Я одной рукой успела посмотреть в камеру домофона, что люди показывают какие-то удостоверения”, - вспоминает Наталья, жена редактора программы "Украинские сенсации" Дениса Данько.

По ее словам, сотрудники СБУ представились. "Они были с понятыми и с человеком, который все фиксировал на видеокамеру", - вспоминает женщина. Из квартиры забрали флешку со свадебными фотографиями, старый планшет и ноутбук.

Пока в квартире были обыски, Денис Данько был на работе. В редакции тоже шли обыски. Сегодня за их проведение в Верховной Раде созвали внеочередное заседание Комитета по вопросам свободы слова. На заседание прибыл и заместитель руководителя Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков. Это его подчиненные устроили обыски в здании телеканала "1+1" и сорвали эфир программы "Секретные материалы". Давать объяснения позвали и журналистов.

Видео Комитет Рады признал обыски на 1+1 медиа препятствием журналистской деятельности

Обыски на 1+1 медиа является четким сигналом тревоги для всех - говорят в Национальном союзе журналистов Украины. В ОБСЕ заявили, что редакция СМИ не должна быть местом, куда должен заходить СБУ. В Комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова расценили визит сотрудников СБУ в офис 1+1 медиа как препятствование журналистской деятельности и вмешательства силовиков в дела журналистов. Теперь члены комитета ждут от правоохранительных органов и лично от председателя СБУ объяснений. Больше читайте здесь  

Комитет Рады признал обыски на 1+1 медиа препятствием журналистской деятельности

Версии сторон расходятся. Работник СБУ считает, что действия его подчиненных были удовлетворительными. Журналисты считают, что правоохранители во время работы превысили служебные полномочия: угрожали и применяли физическую силу. "Заблокировали деятельность журналистов, препятствовали деятельности. Извините, как гопники в штатском начали требовать вне УПК отдавать свои телефоны", - говорит юрист телеканала "1+1" Сергей Здоровец.

Проводили обыски и у людей, фигурирующих на звукозаписи, Маяков отвечать отказался. Сказал, что с ними только поговорили, а после часовой беседы с депутатами заявил: “Ни глава Службы безопасности, ни любое должностное лицо Службы безопасности не говорили, что мы журналистов, у которых были проведены следственные действия, подозреваем в причастности к совершению преступления”.

Общим голосованием комитет признал, что СБУ грубо вмешалась в работу телеканала "1+1", грубо нарушила права журналистов на профессиональную деятельность и оказывала на них давление. Критикуют действия силовиков и в журналистском сообществе.

"По действующему законодательству журналисты имеют право на защиту своих источников. Это не только украинское законодательство, это европейская практика и законодательство. Бросается в глаза, что обыски были демонстративными и рассчитаны на внешний эффект. Мы видим, что этот спецэфект расчитан на все журналистское сообщество", - говорит заместитель председателя Союза журналистов Лина Кущ.

Президент Зеленский говорит, что об обысках на "1+1 Медиа" узнал из новостей.

Сейчас юристы телеканала готовят документы об обжаловании действий работников СБУ, собирают улики, анализируют видео из всех доступных источников. "Мы совершенно не понимаем причины. Есть заявление от представителей СБУ, что это не связано с "1+1", а исключительно с работой отдельной физических лиц. Однако по состоянию на вчера остановлена работа всей редакции, изъята техника. Поэтому утверждать, что это не "1+1" – это ложь и это манипуляция", - говорит генеральный директор "1+1 Медиа" Ярослав Пахольчук.

На следующей неделе комитет по свободе слова намерен пригласить стороны конфликта снова и заслушать результаты проверки.

Корреспонденты ТСН Дмитрий Святненко, Валерия Ковалінська и Диана Яцентюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции