Пристайко назвал условия, при которых Украина может выйти из "минского процесса"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр иностранных дел допускает такую возможность

Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что Украина может выйти из "минских договоренностей", если "этот процесс будет продолжаться бесконечно".

Об этом он заявил в интервью BBC Украина, опубликованном 14 ноября.

По словам министра, первый шаг к такому решению может быть сделан после нормандского саммита.

"Если мы увидим, что этот процесс идет бесконечно. Это очень непопулярное заявление и, наверное, опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас Минск - не самоценность. Самоценность - наше выживание как нации. И если мы увидим, что они не срабатывают, и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса", - пояснил он.

Министр отметил, что они рассматривают несколько возможных вариантов. Среди которых "обращаться за миротворческой миссией, точнее peacekeeping - миссией по поддержанию мира".

Пристайко добавил, что "минский процесс" не был запланирован надолго и имеет свой дедлайн, однако точной даты он не назвал.

"Я думаю, что дедлайн существует. Он не прописан четко, но если эта встреча, которая состоится, покажет отсутствие прогресса, это, безусловно, поставит под сомнение возможность достижения мира в минском процессе. Вот когда мы вернемся (из нормандских переговоров - Ред.), тогда и будет правильно спросить нас об этом. И если ничего не привезем, то логичным будет вопрос, насколько этот Минск все еще нам нужен", – отметил глава МИД.

Как сообщалось, в конце октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что проводить подготовку к саммиту в "нормандском формате" пока что якобы невозможно, поскольку сейчас меняется позиция одной из сторон переговоров. В начале ноября он же выразил сомнение в том, что встреча четверки лидеров стран вообще состоится 2019 года.

Видео "Если Минские договоренности провалятся": Пристайко назвал запасной вариант окончания войны в Донбассе

В эксклюзивном интервью ТСН.ua министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что альтернативным вариантом решения конфликта на Донбассе может стать привлечение миссии ООН по поддержанию мира.

"Если Минские договоренности провалятся": Пристайко назвал запасной вариант окончания войны в Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции