Признание ПЦУ в мире, помощь США и давление РПЦ. О чем говорил Епифаний в первую годовщину интронизации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Предстоятель украинской церкви ожидает новую волну переходов приходов.

3 февраля исполнился ровно год с тех пор, как митрополит Епифаний был интронизирован как предстоятель Православной церкви Украины. В годовщину интронизации глава украинской церкви дал пресс-конференцию, на которой рассказал о внутренних и внешних препятствиях, с которыми пришлось столкнуться в течение этого срока, а также поделился планами и надеждами на ближайшее будущее. Напоминаем, о чем накануне говорил Епифаний:

О независимости ПЦУ

Исполняется первая годовщина со времени избрания на первосвятительский престол Киевский, а также этот год является историческим для нашей независимой Украинской православной церкви. Годовщину, которую мы празднуем, мы получили благодаря единству. Это единство мы не просто задекларировали 15 декабря 2018 года в стенах Софии Киевской, но это единство дало нам возможность получения исторического документа – Томоса, в котором четко прописано, что с этого времени мы является автокефальной, независимой поместной православной церковью. Мы занимаем почетное 15-е место среди других поместных православных церквей мира. И именно это свидетельствует, что мы являемся независимой православной церковью. Благодаря своему единству мы получили в течение года и признание со стороны других православных церквей. Мы добились того, что наша церковь первой, после провозглашения Вселенским патриархатом, получили признание Элладской церкви, а также нашу церковь признал Александрийский патриархат, который является вторым по чести после Вселенского. Этот год действительно был сложным, и мы прошли много испытаний. Было много вызовов как внутреннего характера, так и внешнего. Но мы сумели сохранить наше общее единство. Мы выросли институционально – в течение года восемь раз состоялось заседание священного синода, на которых мы образовали много синодальных управлений, соответствующих комиссий, которые должны помогать предстоятелю вместе руководить нашей церковью.

Об отношениях с Филаретом

 

Патриарх Филарет сыграл важную роль в становлении Украинской православной церкви. Мне было приятно, что приветственное слово сегодня провозгласил митрополит Макарий, который также совершил жертвенный подвиг. Он возглавлял до объединения 15 декабря Украинскую автокефальную православную церковь, не смотря ни на что, он стал моей опорой в течение прошлого года. Подобного мы ожидали и от владыки Филарета, который имеет большой опыт управления украинской церковью, начиная еще от экзархата. Мы все ожидали, что этот опыт будет использован для развития уже независимой Украинской православной церкви. Потому что он в течение 25 лет был знаменем автокефалии. Но к сожалению те высказывания, которые были им озвучены после Томоса, шли вопреки общему мнению всех архиереев и духовенства. Поэтому сейчас патриарх Филарет находится в самоизоляции. Он является иерархом ПЦУ, мы ему создали все условия для дальнейшего существования его как иерарха – он имеет возможность вести службы, принимать людей, имеет свою резиденцию. В дальнейшем мы просили почетного патриарха, обращались к нему и сейчас призываем к примирению и к дальнейшему участию в развитии нашей Украинской православной церкви.

Хочу добавить, что уже окончательно завершена ликвидация двух структур – УПЦ КП и УАПЦ. В декабре прошлого года мы окончательно закончили ликвидацию патриархий и можно увидеть, что ПЦУ является законным правопреемником этих структур. Эти названия – УПЦ КП и УАПЦ – сохранены в уставе Киевской митрополии, они закреплены за ПЦУ. В последнее время с патриархом Филаретом личных встреч у нас не было, но мы приветствуем его и выражаем ему благодарность за то, что он сделал для Украинской православной церкви. Но с его стороны, к сожалению, мы видим обратное - то, что он заявляет о так называемом "восстановлении Киевского патриархата". Мы не обращаем внимания на антиканоничные и ничтожные действия, которые он совершает. То, что он совершает, не имеет будущего.

Видео Епифаний подвел итоги деятельности первого года ПЦУ

Митрополит Епифаний рассказал о первом годе деятельности ПЦУ, а также о своих ощущениях после победы на выборах Предстоятеля.

Епифаний подвел итоги деятельности первого года ПЦУ

О переходе общин из УПЦ МП в ПЦУ

Сразу мы задекларировали, что мы открыты, мы строим открытую церковь, наши объятия открыты для всех православных украинцев, которые стремятся быть в этой церкви и вместе ее дальше строить. В течение прошлого года к нам присоединились около 600 общин со стороны РПЦ. Мы молодая церковь, но мы являемся молодой церковью с тысячелетней историей. Мы обращались и обращаемся к православным украинцам, которые пока что до конца не поняли, в определенной степени, возможно, находятся в заблуждении. Те процессы, которые мы сразу видели после Томоса, были более активными, сейчас они приостановились. И есть много на это причин – это связано и с определенными политическими аспектами. Сейчас, к сожалению, и определенные областные администрации блокируют перерегистрацию. Московский патриархат любым образом пытается приостановить этот процесс судебными исками. Практически по каждой общине, которая присоединилась к нашей церкви, теперь есть соответствующий иск со стороны РПЦ. Они пугают людей, создают искусственные конфликты, делают умышленно картинку, чтобы потом тиражировать не только в Украине, но и за рубежом. Но те общины, которые присоединились, они приобщились законным способом. Согласно с Конституцией, украинским законодательством, каждая община имеет право определиться и выбрать тот религиозный центр, к которому она желает принадлежать. Сейчас есть юридические преграды. Есть общины, которые ожидают. Они говорят мне, если мы примем решение и сразу получим юридическое решение, если при регистрации документов много проблем не возникнет, то мы готовы. Много проблем связаны именно с имуществом. Но я верю в то, что в будущем будет еще одна волна переходов со стороны РПЦ к ПЦУ. Почему я называю именно Русской православной церковью – это потому, что Украинская православная церковь Московского патриархата должна перерегистрироваться, согласно закону, в РПЦ. И это правильно, поскольку, если вы хотите иметь своим религиозным центром Москву, то называйте вещи своими именами и не вводите православных украинцев в заблуждение. Процессы эти сложные и постепенные. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы православные украинцы объединились сразу, но процессы сложные. Главное для нас, чтобы не было противостояний, потому что мы строим церковь, которая основывается на принципах мира и любви.

Видео "Ми були всі різні, але об’єдналися і стали одним тілом церковним" – Митрополит Епифаний

Антону Ночвину, корреспонденту "Сніданку", удалось пообщаться с предстоятелем Православной Церкви Украины Епифанием. Он поделился мыслями относительно года новой Православной церкви Украины. Именно 3 февраля первая годовщина со дня его интронизации. Почему этот день такой важный - смотрите в прямом включении с Софийской площади. 

"Ми були всі різні, але об’єдналися і стали одним тілом церковним" – Митрополит Епифаний

О признании другими автокефальными церквами

В течение прошлого года нас признали после Вселенского патриархата Элладская и Александрийская церкви. Мы убеждены, что в этом году мы получим признание со стороны еще нескольких православных церквей. Но ныне мы видим, что Российская Федерация в лице РПЦ делает все для того, чтобы церкви не признавали нашего автокефального статуса. Мы это видели на примере Элладской церкви и до сих пор нам говорят о том, что со стороны РПЦ оказывается безумное давление. Но, несмотря на это давление, в следующем году несколько церквей присоединятся к признанию нашей церкви. Не буду называть, какие именно это церкви, не хочу облегчать работу наших противников, потому что они, изучая, сразу же действуют. Я верю, что вскоре одна из церквей также провозгласит (признание автокефалии ПЦУ) и внесет имя предстоятеля в диптих своей церкви.

О поддержке со стороны США

Относительно поддержки со стороны США – это не чисто поддержка ПЦУ. Соединенные Штаты поддерживают религиозную свободу по всему миру, и это касается и Украины. Мы имеем некоторые проблемы с оккупированными территориями – вы видите, что происходит в Крыму, на оккупированной территории Донбасса. И сейчас у меня есть информация, что так называемая власть "ЛДНР" требует перерегистрировать наши общины по их законодательству в течение месяца-двух. Если этого не произойдет, они угрожают отобрать все наше имущество. В Крыму огромные проблемы, связанные с вытеснением. Они не хотят, чтобы мы присутствовали на полуострове. Мы боремся при поддержке наших международных партнеров и США поддерживают нас в защите прав наших верующих на оккупированных территориях и мы благодарны за это Соединенным Штатам.

Об антиукраинских заявлениях

Жизнь человека в руках божьих. Я не буду комментировать некоторые заявления некоторых личностей (имеется в виду скандальный протоиерей Всеволод Чаплин, который недавно умер), которые уже отошли в вечность. Мы христиане и не имеем права злорадствовать. Конечно, те определенные действия, которые высказываются со стороны представителей РПЦ, не несут в себе признаки любви. Любовь способна объединять, а вражда, грех и ненависть разъединяет. Мы верим, что наши северные соседи больше не будут вмешиваться в наши дела, мы сами справимся. Мы сами будем хозяевами в своем доме и будем строить свою независимую церковь.

Видео Епифаний рассказал, как ПЦУ пытается действовать и помогать людям на оккупированных территориях

Митрополит Епифаний рассказал, что ПЦУ постоянно молится за наступления в Украине справедливого мира, а также активно помогает людям с оккупированных территорий.

Епифаний рассказал, как ПЦУ пытается действовать и помогать людям на оккупированных территориях

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции