Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Призрак "ополчения". Кто захоронен в загадочных могилах на кладбище в Ростове

Крупнейшее в Европе кладбище по российским Ростовом-на-Дону регулярно пополняется свежими могилами неопознанных мужчин 25-45 лет.

О Северном кладбище города Ростов-на-Дону в Украине многие узнали осенью прошлого года. В октябре 2014 местный блогер Андрей Оноприев, придя на могилу отца, обнаружил три ряда свежих захоронений идентифицированных табличками с надписями "НМ" и "НЖ" и датами смерти июль-октябрь 2014 года. Большинству умерших от 20 до 45 лет. По словам блогера, все захоронения были сделаны в одно время, а могилы свежие. Весной этого года кладбище пополнилось новыми рядами "неизвестных могил" с такими же данными.

Отсутствие официальной информации по этому поводу породило массу слухов о "происхождении" данных могил. В украинских, а также в ряде российских СМИ, появлялись сообщения о том, что здесь захоронены останки боевиков, которые погибли на Донбассе. Журналист ТСН.ua уже непосредственно в Ростове попытался разобраться, кто похоронен на загадочном кладбище в этом российском областном центре.

Фотогалерея Кладбище в Ростове 2015 (20 фото)

Недалеко от кладбища находится новый жилой комплекс "Суворовский" – это военный городок. Местные шутят: "Из Суворовского на Северное через Донбасс". Шутка стала расхожей после неожиданного появления сотен неопознанных могил. Расположены они на отшибе кладбища, куда попадают только родственники тех, чьи могилы находятся рядом.

Северное кладбище в Ростове было открыто в 1972 году. С тех пор здесь похоронили около полумиллиона человек. Это одно из крупнейших кладбищ в Европе площадью около 400 га. Территория кладбища разделена на кварталы между которыми, для удобства, курсирует автобус.

План кладбища1
ТСН.ua
План "Северного" кладбища под Ростовом

Неопознанные осенние захоронения находятся в квартале 54-а. Сейчас их там около 120. Есть еще около 170 таких захоронений в квартале 31-а. Похожие захоронения есть и в квартале 20-а. Могилы, появившиеся весной расположены в квартале 20-в.

План кладбища2
ТСН.ua
План "Северного" кладбища под Ростовом

"Такого я раньше не видел – обычно неопознанные трупы хоронили между рядами, по 5-6. А такого массового я не видел раньше. Такое впечатление, что это не кладбище, а мусорка", - рассказал ТСН.ua Оноприев.

Примечательно и то, что массовые захоронения, что осенью-2014, что весной-2015 появились сразу после окончания активной фазы боевых действий на востоке Украины.

Как отмечает блогер, за более чем полгода у некоторых могил появились оградки – вероятно, нашлись родственники. Но таких немного – около десяти. Кто эти люди, захороненные под табличками "НМ" и "НЖ" – непонятно. Местные жители находят несколько объяснений и все они связаны с Украиной: либо это российские военные, либо так называемые "ополченцы" с оккупированных территорий Украины, с которыми как раз граничит Ростовская область.

Руководство городских кладбищ Ростова-на-Дону опровергает версию с боевиками – они утверждают, что это неопознанные местные граждане, так как в Ростове не хоронят иногородних.

В обществе Мемориал, которое занимается защитой прав военнослужащих и призывников, считают, что эти могилы вряд ли могут быть солдатскими. Если это и военные, то скорей всего – так называемые добровольцы, или как они себя называют – "ополченцы". Их родственники могут даже не знать, что те отправились воевать на Донбасс.

"По нашим данным всех погибших военнослужащих вывозят и привозят домой, - комментирует ТСН.ua ситуацию сотрудник правозащитного общества Мемориал Сергей Кривенко, - И хоронят уже дома. Насколько я знаю, родственники в Ростов приезжают, и вывозят, забирают своих. Много мусульман служат в тех частях – у них обязательно нужно, чтобы тело было захоронено".

Кривенко говорит, что с прошлого года из-за решения властей, у правозащитников нет прямого доступа к могилам в Ростове. При этом правозащитник отмечает, что если бы массовые захоронения военнослужащих РФ действительно появились, их было бы невозможно скрыть.

"Если бы началось – то это бы прорвалось", - говорит правозащитник и добавляет, что в армии все-таки налажен учет погибших, "при всем бардаке, который существует". Он также утверждает, что в их организацию не обращались родственники погибших, на которых оказывали бы давление и заставляли молчать.

Фотогалерея Кладбище в Ростове 2014(2) (14 фото)

По подсчетам Мемориала, в ходе военных действий на Донбассе, погибло до тысячи российских военнослужащих. Имена и фамилии около 60 человек – известны, остальные – нет.  Но известно, что основная их масса - это рядовые контрактники, есть несколько офицеров. Срочников среди них якобы нет.

"Особенно в августе 2014, там были офицеры, сержанты рядовые контрактники в основном", - говорит Кривенко.

Однако, если сравнить, например, с потерями армии РФ в ходе второй войны в Чечне, где погибло около 6 тыс. солдат, то потери на Донбассе – незначительны для масштаба России. Потому нет и резонанса в обществе, уверен правозащитник.

Комментируя сообщения о захоронениях боевиков, начальник отдела администрирования службы городских кладбищ Ростова-на-Дону Валерий Зыков ранее рассказал "Газете.ру", что в этих могилах захоронены неопознанные граждане, возраст которых колеблется от 30 до 80 лет.

"У нас такого нет, чтобы привезли, втихаря вывалили и закопали. Я бы давно за это в тюрьме сидел. Никогда не подпишусь хоронить ополченцев или кого-то неположенного... Разве ополченцы могут быть неизвестными? К тому же, чего навоюет 70-летний дед или 60-летняя пенсионерка? Это нонсенс", - отметил Зыков.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции