Про два презерватива и попытки "закончить вовремя". Супрун рассказала, как разобраться с контрацепцией

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Про два презерватива и попытки "закончить вовремя". Супрун рассказала, как разобраться с контрацепцией

Associated Press

Использование презерватива не является 100% защитой ни от беременности, ни от болезней.

Бывшая исполняющая обязанности министра Ульяна Супрун рассказала, какие виды контрацепции существуют и как их следует выбирать.

Об этом она написала на странице в фейсбуке к Всемирному дню контрацепции.

Она отметила, что в Украине на тысячу женщин фертильного возраста приходится 7,71 случаев нежелательной беременности, в странах ЕС, к примеру — 5.

Изменить ситуацию можно с помощью распространения информации о действенных методах контрацепции и планирования семьи.

Супрун подчеркнула, что использование базового механического контрацептива всегда лучше нежелательную беременность. "Об этом особенно важно помнить во время первого полового акта (на всякий случай напомним, что и во время него может наступить беременность)", - отметила Супрун.

Она добавила, на самом деле первая овуляция может произойти еще до менархе, то есть забеременеть может даже девочка, у которой еще не начались месячные.

"Поэтому контрацепция нужна всем. И здесь не стоит апеллировать к доверию, ведь не всегда люди, которые имеют болезни, передающиеся половым путем, знают о своем диагнозе. И заразить партнера можно бессознательно. Если же хотите иметь незащищенный секс — хорошей практикой является совместное обследование", - пишет бывшая урядовиця.

Что нужно знать о презервативах и контрацепции. Подкаст Валентина Бобруйко
Что нужно знать о презервативах и контрацепции. Подкаст Валентина Бобруйко
% buffered
00:00

Вместе с тем она подчеркнула, что даже использование презерватива не является 100% защитой ни от беременности, ни от болезней, передающихся половым путем. "По меньшей мере, он может порваться. А некоторые венерические заболевания могут передаваться через контакт кожи. Но это не означает, что, например, стоит использовать сразу два презерватива — так вероятность, что он порвется, еще выше", - пояснила Супрун.

Среди чего можно выбирать:

Барьерные контрацептивы:

  • презервативы (мужской и женский)
  • колпачки
  • спермициды

Гормональные контрацептивы:

  • комбинированные контрацептивы (комбинированные оральные контрацептивы, гормональный пластырь, вагинальное кольцо)
  • прогестагеновые контрацептивы (таблетированные контрацептивы, содержащие прогестаген, прогестагенові инъекционные контрацептивы, внутриматочная система).

Внутриматочные контрацептивы:

  • инертные;
  • медикаментозные (содержат медь/серебро или медикаментозные)

Добровольная хирургическая стерилизация ( женская или мужская). Этот метод может быть актуальным для пар, которые уже не планируют иметь детей, ведь он является необратимым.

"Также стоит помнить, что так называемый календарный метод и метод лактационной аменореи не являются абсолютно надежными. Когда женщина имеет ребенка на грудном вскармливании, овуляция действительно угнетается, но период такого воздействия является индивидуальным, поэтому существует риск пропустить момент наступления фертильности", - пояснила Супрун.

Также она рассказала о неотложной контрацепции. К ней обращаются в случае незащищенного секса, чтобы предотвратить нежелательной беременности. Этот метод также применяется в случае изнасилования. Эффективность метода довольно высокая в течение 72-120 часов после полового акта. Избежать беременности удается за счет введения значительно более высокой дозы гормонов, чем та, что содержится в таблетках для циклического приема.

Супрун подчеркнула, что большинство перечисленных методов защищают от нежелательной беременности, но чтобы защититься от болезней, передающихся половым путем, необходимо применять барьерную контрацепцию.

В то же время она отметила, что существует немало предубеждений относительно различных методов контрацепции. Хотя некоторые методы ,кроме контрацептивных, имеют и другие преимущества для здоровья женщины. Например, КОК уменьшают предменструальные боли и помогают наладить цикл, а также уменьшают риск развития рака матки и яичников. Кроме того, все методы женской контрацепции являются возвратными и не влияют на фертильность.

"Избрать оптимальный метод поможет врач — с учетом возраста, семейного положения, наличия детей, привычек и состояния здоровья партнеров, приверженность к определенного метода, а также необходимость защиты от болезней, передающихся половым путем. Врач должен также объяснить механизм действия, правила пользования, обратная методов и сообщить о возможных побочных эффектах, а также рассказать, что делать в случае нарушения правил пользования", - подытожила Супрун.

Вагітність має бути свідомою та бажаною. Юнаки та дівчата повинні мати вибір — мати дитину в певний період стосунків чи...

Опубліковано Уляна Супрун Четвер, 26 вересня 2019 р.

Тем часов в Украине свои методы "не забеременеть". Например, есть распространенное мнение в Сети, что, если после полового акта выпить красного вина и принять горячую ванну, то незапланированной беременности не будет. Специалисты и врачи рассказали ТСН.uа о последствиях таких экспериментов и о самые эффективные методы контрацепции.

День презерватива: знают ли украинцы, как правильно им пользоваться

День презерватива: знают ли украинцы, как правильно им пользоваться
Следующая публикация