Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Проблема "плюшкиных": в Украине нет путей влияния на людей, которые загромождают свои жилища

От этого проблемы не им, а соседям, которые сталкиваются с вонью и антисанитарией.

Заваленные мусором и хламом доверху квартиры и их владельцы, которые живут на улице – люди с синдромом патологического накопления, более известные как "плюшкины", проблема не только Украины, но и мира. Только в столице около 20 таких замусоренных жилищ, и найти решение с их хозяевами действенного механизма нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Переговоры соседей и 89-летней Маины Биденко продолжаются не первый год – пока безрезультатно. Последний раз за счет кооператива из ее квартиры вывезли "Камазом" 7 тонн мусора. И вот в квартире снова через открытое окно видно – кухня и коридор завалены. Патологическое накопление мусора – психологическая болезнь, которую можно лечить, но только с согласия самих больных. Госпожа Маина, как и большинство таких людей, больной себя не считает, а весь мусор ей нужен. Из-за завала она не может открыть дверь и уже несколько недель живет на улице.

Видео Синдром Плюшкина: 89-летняя женщина из-за мусора в собственной квартире уже несколько недель живет на улице

Завалены мусора и хламом вверх собственные квартиры в Киеве, а они живут на улице - кто на лавочке, кто в домике на дереве. Люди с синдромом патологического накопительства более известные у нас как "плюшкины". Только в столице их сейчас насчитывается около 20 таких замусоренных квартир.  

Синдром Плюшкина: 89-летняя женщина из-за мусора в собственной квартире уже несколько недель живет на улице

Истории таких людей очень похожи. Как правило, они одиноки. В случае госпожи Маины – ее дочь и сын умерли. Внуки и зять, которые являются наследниками недвижимости, живут в Москве. На просьбы соседей помочь решить ситуацию – от бабушки открестились. Руководитель кооператива показывает отписки полиции и соцслужб и рассказывает: каждый год соседи скидываются, чтобы вывезти хотя бы один "Камаз" мусора. Пожилая же киевлянка не понимает, почему соседи ее обвиняют: "Мои нервы не выдерживают".

Эти люди не подпадают ни под одну категорию соцпомощи – социальные службы готовы им помогать только в рамках своих полномочий и уже когда мусор будет убран. Кто именно должен его убирать – не прописано. В столичном центре учета бездомных людей тоже ими не занимаются, потому что такие "плюшкины" имеют жилье: "Такой службы нет, это должен делать психолог. К сожалению, социальных психологов таких нет".

Еще одной проблемой таких людей является невозможность вернуться в социум, если они прожили на улице хотя бы пол года. Так случилось со столичным так называемым "Диогеном" – бывший пожарный замусорил свою квартиру, построил себе дом на дереве на берегу озера и живет там более 3 лет. Спасатели открыли для Владимира двери в его квартиру, однако хозяин отказывается убирать там мусор и дальше живет на улице. Там ему досаждают только комары и пауки, зато по соседству есть черепахи и птички. Владимир читает книжку про Тарзана и говорит, что здесь ему легче, чем в квартире.

В Германии все вопросы, связанные с этой патологией, решают в судебном порядке. Чаще всего истцами являются соседи – и суд назначает или социальное сопровождение, или же принудительный розыск родственников, которые должны оплачивать все расходы. Есть вариант выселения из жилья, хотя такие суды могут длиться годами. В Украине такой практики нет, потому что судебные издержки – это немалые средства, на которые люди не готовы. Другого же законного пути решения проблемы пока не нашли.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции