Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пробоина в катере "Бердянск" была сделана с российского вертолета – экспертиза

В результате атаки на катер пострадали по меньшей мере трое украинских моряков.

Пробоину в украинском катере "Бердянск" во время захвата моряков ВМС Украины возле Керченского пролива было сделано бронебойным снарядом из российского вертолета Ка-52.

Об этом со ссылкой на данные экспертизы рассказал заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовський во время заседания форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, передает "Укринформ".

"Мы хотели бы обратить внимание делегаций на результаты баллистической экспертизы повреждений, нанесенных во время атаки на три украинских корабля и их экипажи со стороны Российской Федерации 25 ноября 2018 года. Эти корабли были возвращены Россией в Украину в ноябре прошлого года согласно обязательного приказа Международного трибунала по морскому праву. Пробоина в бронетанковом катере "Бердянск" возникла в результате прямого попадания бронебойным снарядом, выпущенным из ударного вертолета Ка-52 ВМФ России", - заявил он.

По его словам, такие действия четко указывают на агрессивный характер действия, которые совершали российские войска во время захвата украинских кораблей и моряков.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продолжив арест морякам до середины лета 2019 года. В середине июля суд вновь продлил им содержание под стражей до конца октября.

Видео Жизнь после плена: освобожденные моряки рассказали ТСН о своих планах

Опасный морской переход, таран и расстрел со стороны противника, а затем - девять месяцев плена. Они показали себя как настоящие защитники Украины. Все 24 бывших пленных Кремля уже в ближайшее время возвращаются на свою службу в ВМС. А ТСН рассказали о своих планах на будущее и впервые после плена пригласили в гости.  

Жизнь после плена: освобожденные моряки рассказали ТСН о своих планах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции