Прокуратура Крыма объявила пророссийскому журналисту подозрение в посягательстве на изменение границ Украины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прокуратура Крыма объявила пророссийскому журналисту подозрение в посягательстве на изменение границ Украины

Facebook/Владимир Скачко

Во время обыска у Владимира Скачко обнаружили предметы антиукраинского направления.

Российскому пропагандисту, журналисту Владимиру Скачко объявили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Автономной республики Крым.

"Вчера, 5 марта, во время досудебного расследования в уголовном производстве по факту распространения материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории Украины Прокуратурой АР Крым совместно с работниками Службы безопасности Украины проведен обыск по адресу проживания гражданина Украины. Во время обыска были обнаружены и изъяты ряд материалов антиукраинского направления", - говорится в сообщении.

Прокуратура АР Крым

По данным прокуратуры, выявлены материалы, которые с 2014 года распространялись в украинских и российских СМИ, содержащие призывы к совершению действий, направленных на изменение границ территории Украины.

Также правоохранители изъяли предметы с символикой государства, которое пропагандирует оккупацию полуострова Крым.

Прокуратура АР Крым
Прокуратура АР Крым

В ближайшее время в суд будет направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения. Продолжаются следственные действия.

Отметим, прокуратура прямо не называет фамилию скандального журналиста пропагандиста, однако ряд СМИ подтверждает, что речь идет именно о Владимире Скачко. В ноябре 2018 года Скачко внесли в базу "Миротворец" как "антиукраинского пропагандиста, участника российской информационной спецоперации против Украины".

Напомним, в прошлом году в Киеве задержали руководителя филиала пропагандистского агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. После обысков в редакции ему вменяют подрывную информационную деятельность и антиукраинскую пропаганду в интересах России. Так, по данным Службы безопасности, российский журналист весной 2014 года посетил оккупированный Крым, после чего готовил статьи с оправданием аннексии. Он готовил материалы о поддержке террористов "Л/ДНР". При этом финансирование на такую деятельность, по данным следствия, поступало через Сербию из России.

Впоследствии ему сообщено о еще одном подозрении по ч.1 ст. 263 УКУ - незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боевых припасов. Отмечается, что во время проведенных обысков в арендуемом индивидуальном банковском сейфе Вышинского был обнаружен и изъят пистолет и патроны к нему.

Следующая публикация