Прокуратура Крыма расследует открытие уникальной 240-летней бутылки вина для Путина и Берлускони

Дата публикации
Просмотры
13к
Прокуратура Крыма расследует открытие уникальной 240-летней бутылки вина для Путина и Берлускони

Для Путина и Берлускони открыли бутылку уникального вина / Reuters

Стоимость бутылки составляет от 100 до 150 тыс. долл.

Прокуратура Крыма при ГПУ открыла уголовное производство по факту нанесения убытков в связи с самовольным открытием в Крыму одной из 5 бутылок 240-летнего "Херес-де-ла-Фронтера" из коллекции "Массандры".

По данным Крым.Реалии со ссылкой на Центр журналистских расследований, коллекционное вино было открыто специально для президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони во время их прошлого визита на оккупированный полуостров.

"Уголовное производство открыто по факту завладения имуществом в особо крупных размерах - по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса. Ущерб оценивается в более чем 2 млн грн", - отметил первый заместитель прокурора АР Крым Назар Холодницкий.

Издание также напоминает, что после аннексии Крыма Россией гендиректором "Массандры" была назначена Янина Павленко. Именно она во время посещения предприятия Путиным и Берлускони лично откупорила бутылку уникального коллекционного вина "Херес-де-ла-Фронтера" урожая 1775 года, которое привез в Крым из Испании сам основатель "Массандры" граф Михаил Воронцов.

По оценкам экспертов, стоимость бутылки такого вина составляет от 100 до 150 тыс. долл.

Напомним, что 11 сентября Путин и Берлускони прилетели с визитом в Крым. Среди прочего, политики вместе побывали в "штабе" объединения "Массандра" в Крыму, спустились в главный подвал с крупнейшей библиотекой вин в мире и продегустировали крымские вина.

Дружеские отношения, которые Путин и Берлускони не скрывают, во многом формировались в период, когда последний возглавлял совет министров Италии. Однако они не прервались и после его отставки в 2011 году. В конце июня 2015 года политики вместе отдыхали на Алтае.

Со своей стороны, МИД осудило поездку Путина и Берлускони в Крыму, а также призвало всех иностранных граждан уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, а также придерживаться установленного порядка въезда на временно оккупированную территорию.

Следующая публикация