Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Прокуратура обнародовала видео жестокого избиения заключенных работниками одесского СИЗО

Следователи возбудили уголовные производства по фактам истязания, небрежности, пропаганды тоталитаризма и тому подобное.

Одесская прокуратура обнаружила факты пыток в скандальном СИЗО и обнародовала видео, на которых сотрудники учреждения жестоко бьют содержащихся арестантов.

Соответствующие видео пресс-служба ведомства выложила на своем официальном YouTube-канале.

Как видно на записях, люди спортивного телосложения в военной одежде и балаклавах бьют заключенных ногами и дубинками, а за их действиями наблюдают работники в униформе.

"Все они - сотрудники пенитенциарной службы. Сложность в том, что они без шевронов и в масках. Но даже если ты просто смотришь на избиение, это тоже нарушение закона. Такими действиями можно только спровоцировать людей, а не успокоить", - подчеркнул прокурор области Олег Жученко.

По его словам, во время расследования жуткого убийства инспектора СИЗО следователи обнаружили факты бесчеловечного обращения с заключенными и открыли производство по статье о превышении служебных полномочий. Однако позже прокуратура изменила квалификацию дела на пытки, за что злоумышленникам грозит до 10 лет заключения.

Кроме этого следователи инкриминируют работникам изолятора служебный подлог, а также пропаганду тоталитаризма – из-за того, что в одном из кабинетов нашли портрет известного советского деятеля Феликса Дзержинского.

Таким образом, в целом прокуратура открыла пять уголовных производств по делу одесского СИЗО - по фактам убийства, небрежности, пытки, служебного подлога и пропаганды тоталитаризма.

Отдельно Жученко заверил, что изнасилование инспектора, согласно данным судебно-медицинской экспертизы, не было.

"Мы сделаем все, чтобы руководство следственного изолятора и высшие начальники были наказаны. Они несут ответственность в том числе и за то, что работники учреждения фактически находятся в тех же условиях, что и заключенные, фактически отбывают наказание", - добавил он.

Напомним, в Одессе вечером 17 августа арестованный мужчина убил и расчленил работницу СИЗО. Инспектор вечером пропала на территории изолятора, а впоследствии сотрудники учреждения обнаружили ее части тела.

По данным прокуратуры, убийство произошло из-за халатности работников учреждения - подозреваемому в убийстве инспектора изолятора позволили не находиться в камере. К тому же на территории СИЗО не были установлены мобильные посты, дежурные которых обязаны присматривать, в том числе, за выполнением работ заключенными на хозяйственном дворе.

Видео Заключенные одесского СИЗО рассказывают о запугивании после убийства женщины-конвоира

Спецназовцы приехали в СИЗО на следующий день после убийства. Арестанты уверены, что это была акция устрашения в ответ на убийство коллеги. В администрации уверяют – это плановые спецмероприятия ко Дню Независимости. "Я лично присутствовал на этих мероприятиях и при мне физическая сила и специальные средства не применялись", - утверждал заместитель начальника государственной уголовно-исполнительной службы южного управления Сергей Напрасников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции