Прокуратура открыла ряд производств из-за пыток в колонии Харькова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Офисе генпрокурора анонсировали проверки в колониях.

Прокуратура открыла ряд уголовных производств по фактам пыток в Алексеевской исправительной колонии № 25 в Харькове.

Об этом 13 января сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора.

Отмечается, что основанием для внесения указанных сведений в ЕРДР стало заявление представителей общественной организации "Харьковская правозащитная группа", в которой говорится о совершении преступлений работниками Алексеевской исправительной колонии № 25 в Харькове.

"В частности, в обращении правозащитники указывают на неоднократные факты пыток осужденных в течение 2017 – 2019 годов с целью запугивания и дискриминации, приводят примеры избиения, удушения, связывания, применение электрического тока и совершение иных насильственных действий, оскорбляющих личное достоинство осужденных", – говорится в сообщении.

Производство открыли по ч. 2 ст. 127 (истязание, совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа с применением насилия или угрозой применения насилия), ч. 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) УК Украины.

Кроме этого, в ОП отметили, что все региональные прокуратуры начали масштабные проверки учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (ГУИС) на предмет законного и эффективного использования государственного имущества.

Речь идет о земельных участках, которых в пользовании указанных учреждений и аренде находится более 44 тыс. га, из них более 90% земель – сельскохозяйственного назначения. Также будут проверяться сотни объектов недвижимой государственной собственности - предприятия ГУИС, складские, производственные помещения, мастерские, учебные заведения. В целом проверка охватит около 140 учреждений за период работы с 2014 года.

"Как свидетельствует практика предыдущих лет, недвижимое государственное имущество, находящееся на балансе ГУИС, используется не достаточно рационально и не обеспечивает своей основной функции – создание надлежащих условий содержания осужденных и заключенных", – пояснили в Офисе генпрокурора.

Ранее сообщалось, что из-за недофинансирования старые украинские тюрьмы ожидает массовое закрытие и сокращение персонала. Зато в Минюсте обещают открыть частные СИЗО.

Видео Двум копам объявили о подозрении в пытках людей и превышении служебных полномочий

Следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении двум одесским копам, которые летом избили мужчину. Полицейские задержали двух якобы по подозрению в краже цепочки. Сначала давили психологически, а затем прибегли к силовым действиям. Такие случаи, говорят в ГБР, не единичны.  

Двум копам объявили о подозрении в пытках людей и превышении служебных полномочий

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции