Прокуратура озвучила, сколько в Киеве "откосили" от призыва во время мобилизации

Дата публикации
Просмотры
571
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прокуратура озвучила, сколько в Киеве "откосили" от призыва во время мобилизации

Прокуратура озвучила статистику за уклонение от мобилизации в Киеве. / Фото: Информационный портал Днепропетровска

В целом же в Украине от мобилизации уже уклонились 26,8 тыс. человек.

В 2015 году в Киеве за уклонение от призыва по мобилизации привлечены к уголовной ответственности трое мужчин.

Как сообщили в столичной прокуратуре, эти мужчины прошли военно-медицинскую комиссию и были признаны годными для службы. "Достоверно зная об обязанности явиться в призывной пункт, военнообязанные мужчины уклонились от прибытия", - сказано в сообщении.

Также предъявлено шесть подозрений в совершении таких преступлений. Еще свыше 600 человек привлечены к административной ответственности военными комиссарами.

Как отметили в прокуратуре, способы уклонения от срочной воинской службы или от призыва по мобилизации могут быть разными: подделка документов о болезни, выезд с места постоянного жительства, умышленное причинение себе телесных повреждений и другие.

"Но нужно помнить, что за такие действия наступает уголовная ответственность - от 3 до 5 лет лишения свободы (ст. 336 УК Украины)", - отметил заместитель прокурора Киева Анатолий Корж.

Как сообщалось, в Украине 17 августа завершилась шестая, последняя из запланированных Генштабом на 2015 год, волна мобилизации. В ее рамках удалось мобилизовать более 60% от запланированного количества военнообязанных.

Среди основных проблем Минобороны назвало такие случаи уклонения граждан от призыва: отказ принимать повестку дома, выезд на жительство в другие города и за границу, увольнение с работы. По официальным данным в Украине уклонились от мобилизации 26,8 тыс. лиц.

Следующая публикация