Прокурор Генпрокуратуры причастен к вымогательству земли в Одесской области - Рябошапка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Генеральный прокурор рассказал подробности обысков в Одессе.

Прокурор Генеральной прокуратуры причастен к делу о вымогательстве у чиновника Затоковской поселкового совета Одесской области.

Об этом заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка, комментируя обыски в Одессе.

"Это дело, связанное с вымогательством выделения земли лицам, которые не имели на это права. К сожалению, к этому делу был причастен один из прокуроров Генпрокуратуры, и сейчас принимаются меры по проверке этой причастности и установления вины каждого из группы лиц”, - подчеркнул он.

По словам Рябошапки, также обыски связаны с делом о хищении денег чиновниками городского совета и коррупцией в Администрации морских портов.

"Проведен ряд обысков в Одесском городском совете, а также структурных подразделениях горсовета и в одном из коммунальных предприятий. Проблема была связана с тем, что был создан искусственный долг, за который чиновники Одесской мэрии предлагали расплатиться одесситам. Размер долга составлял более 100 миллионов гривен. Долг был искусственный, и компании, которые выкупили долг, аффилированы с чиновниками Одесской мэрии", - пояснил генпрокурор, уточнив, что правоохранители ищут документы в подтверждение создания искусственного долга.

Рябошапка отметил, что некоторым чиновникам мэрии было сообщено о подозрении.

В то же время глава ГПУ рассказал, что чиновники, которые связаны с Администрацией морских портов, с помощью фиктивных договоров пытались вывезти из собственности госпредприятия примерно 54 млн грн.

"Это было связано с поставками определенной продукции, которая так и не была поставлена, а также с выполнением работ по реконструкции порта, которые не были проведены", - отметил Рябошапка.

Напомним, 22 ноября в Одессе провели массовые обыски.

Тем временем мэр Одессы Геннадий Труханов попал в больницу, где его прооперировали. Диагноз в настоящее время неизвестен. Известно лишь, что оперировали мэра в одесской клинике.

Отметим, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая в свою очередь в начале 2016-го заплатила за этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, 11,5 млн грн. То есть стоимость при перепродаже возросла в 16 раз.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания. В то же время, 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда Киева отменил арест части средств частной компании в размере 92,34 млн грн.

14 февраля 2018 года в аэропорту "Борисполь" детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову Геннадия Труханова и его заместителя, которых подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением").

13 февраля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении восьмерым предполагаемым участникам преступления, при этом четырем в порядке ст.278, ст.135 УПК Украины, поскольку на тот момент их местонахождение было неизвестно. 15 февраля суд в Киеве отпустил на поруки депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова, подозреваемого в коррупции мэра Одессы. Прокуратура требовала для Труханова ареста с альтернативой выхода под залог в размере 50 миллионов гривен, однако судьи приняли другое решение.

На заседании Высшего антикоррупционного суда 6 ноября прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры огласил обвинительный акт в отношении городского головы Одессы Геннадия Труханова. Следующее заседание должно было состояться 22 ноября.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции