Прокурор Кулик обвинил Порошенко во вмешательстве в расследование дела, в котором фигурирует окружение президента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ГПУ уже заявили, что проводят проверку в отношении прокурора.

Заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Украины Константин Кулик обвинил лично президента Украины Петра Порошенко, представителей Администрации президента, некоторых народных депутатов от БПП и руководство ГПУ во вмешательстве в расследование так называемого "дела Курченко, в котором фигурирует окружения действующего главы государства.

Об этом говорится в его рапорте от 11 апреля генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, который он зачитал на пресс-конференции в УНИАН.

Незадолго до резонансного заявления в ГПУ заявили, что проводят проверку законности действий Кулика и тот не имеет права делать никакие заявления по "делу Курченко".

Во время пресс-конференции Кулик сообщил, что ему стали известны обстоятельства, которые свидетельствуют о содействии преступной организации Януковича, в частности лицами, входящими в Администрации президента Украины и руководства Генеральной прокуратуры Украины.

"По данному факту мной был составлен рапорт на имя генерального прокурора Украины с необходимостью внесения сведений в ЕРДР о начале расследования в связи с выявленными обстоятельствами", - отметил Кулик.

В рапорте напоминается о завершении расследования в ряде уголовных производств по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст.358, ч. 3 ст.209, ч. 3 ст. 212, ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины по фактам совершения участниками преступной организации экс-президента Украины Виктора Януковича преступлений экономической направленности, легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путем.

"На сегодняшний день сообщено о подозрении 98 лицам, в частности, должностным лицам (из них 12 высших должностных лиц центральных органов исполнительной власти, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных предприятий).

Из тех, кому сообщено о подозрении, в отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суды для рассмотрения по существу. "По результатам судебных разбирательств сейчас принято 27 обвинительных приговоров, 4 лица определениями суда освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В отношении 15 лиц судебные разбирательства дел продолжаются", - говорится в рапорте.

Пресс-конференция относительно новых подробностей в деле окружения Януковича

Заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик расскажет информацию относительно хода расследования дела против олигарха Сергея Курченко и окружение беглеца Виктора Януковича рассказывает новые подробности.

Опубликовано ТСН Live Четверг, 11 апреля 2019 г.

Кулик на пресс-конференции заявил о вмешательстве в расследование ряда эпизодов этого производства представителей Администрации президента Украины, народных депутатов от БПП Игоря Кононенко и Александра Грановского, Валерия Давиденко, заместителей генерального прокурора Украины Евгения Енина и Анжелы Стрижевской и других должностных лиц ГПУ.

Также в самом рапорте, который был предоставлен журналистам во время мероприятия, среди прочих указывается, что до вмешательства в следствие также причастен лично президент Украины Петр Порошенко. В приведенных в рапорте эпизодах фигурируют, в частности, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский, экс-глава Администрации президента Украины Борис Ложкин, экс-председатель НБУ Валерия Гонтарева и действующий заместитель главы АПУ Алексей Филатов.

Незадолго до пресс-конференции Кулика в генпрокуратуре заявили, что Генеральная инспекция ГПУ уже проводит проверку законности его действий.

"Согласно этому прокурор Кулик выведен из группы прокуроров в производстве, которое получило название #Курченкогейт, поэтому не уполномочен делать заявления по этому делу, - сообщил спикер ведомства Андрей Лысенко. - В случае разглашения тайны следствия по указанному делу прокурором К.Куликом, Генеральной инспекцией также будет учтен этот факт и сделаны соответствующие выводы".

Он также отметил, что изменения в ЕРДР внесены прокурором в 5 утра 28 марта текущего года.

"Внесение изменений и так называемых подозрений, заготовленных неизвестными лицами, свидетельствует об имеющемся факте нарушения, а именно статей 276-278 УПК Украины, в частности относительно наличия достаточных доказательств для подозрения лиц в совершении уголовных правонарушений... Более того, документы (доказательства), на которых должны основываться сообщения о подозрениях, экземпляры и копии этих сообщений ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЮТ в материалах уголовного и надзорного производств", - отметил Лысенко.

Он также сообщил, что 4 апреля Юрий Луценко провел оперативное совещание с участием заместителей, а также 20 прокуроров и следователей.

При этом во время совещания прокурорам группы прокуроров и следователей было предложено составить и подписать аналогичные подозрения, при условии наличия у них доказательств, свидетельствующих о причастности ряда лиц, которых называл Кулик, к совершению преступлений, сообщил Лысенко.

"Однако прокуроры и следователи сообщили о невозможности таких сообщений в связи с отсутствием на это время, в имеющихся у них материалах уголовного производства, соответствующих доказательств. В случае получения доказательств относительно совершения уголовных правонарушений лицами, независимо от их фамилий, будет в законном порядке объявлено о подозрении в деле #Курченкогейт", - заверил Лысенко.

В связи с проанонсированной пресс-конференцией прокурора К.Кулика заявляю: На сегодняшний день Генеральная инспекция ГПУ...

Опубликовано Андреем Лысенко Четверг, 11 апреля 2019 г.

Напомним, 28 марта в СМИ появилась информация о том, что ГПУ объявила подозрения близкому окружению Порошенко в махинациях с олигархом-беглецом Сергеем Курченко на миллиарды гривен. По данным СМИ, подозрения в отмывании миллиардов "семьи" Януковича объявлены его сообщникам: экс-главе АП Борису Ложкину и бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, действующему заместителю руководителя Администрации президента Алексею Филатову и другим.

Эту информацию подтвердил заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Украины, председатель отдела процессуального руководства в уголовных производств Константин Кулик.

Видео Скандал с подозрениями окружению Порошенко: прокурор Кулик дал эксклюзивное интервью ТСН

Скандал с вручением подозрений нынешнему заместителю главы администрации президента Алексею Филатову, бывший руководительницы Нацбанка Валерии Гонтарева, бывшему главе Администрации президента Бориса Ложкина набирает новые обороты. Сегодня ночью кто-то вынес из кабинета прокурора, который накануне выдвинул эти подозрения, Константина Кулика, целую кипу материалов уголовного производства. Где эти бумаги сейчас - Кулик рассказал в эксклюзивном интервью ТСН.

Скандал с подозрениями окружению Порошенко: прокурор Кулик дал эксклюзивное интервью ТСН

Впоследствии пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что Валерии Гонтарєвій, Борису Ложкину, Алексею Филатову сообщили о подозрении с нарушением процессуального законодательства. По его словам, сообщение требует "наличия достаточных доказательств, поручения старшего группы прокуроров, личного вручения". Как заявил Лысенко, ни одно из этих требований не было соблюдено прокурором Куликом.

Сам генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в деле Курченко на сегодня сообщено о подозрении 98 лицам, среди которых есть высокопоставленные чиновники. Из них - 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, должностные лица Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний. Луценко не назвал имена высокопоставленных фигурантов этого дела.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции