Промывать необязательно: список круп, которые можно сразу засыпать в кастрюлю

Дата публикации
Просмотры
33к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Промывать необязательно: список круп, которые можно сразу засыпать в кастрюлю

Какие кучи не промывают перед приготовлением / Фото: pixabay.com

Не все крупы перед приготовлением промывают. Некоторые можно сразу засыпать в кастрюлю. Читайте на сайте ТСН.ua, какие крупы не промывают.

Крупы, которые обязательно промывают перед приготовлением

Если вы решили приготовить пшено, рис, перловку, гречиху, чечевицу, горох или нут, их нужно обязательно промыть водой, прежде чем засыпать в кастрюлю. В частности, пшено, перловку и рис моют до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной.

Почему так важно промывать эти крупы? Это нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора и грязи, но и полностью вымыть остатки мучного слоя, который остается на зернах. Именно он становится причиной того, что при приготовлении каша слипается.

А вот рис, фасоль, горох, перловку специалисты рекомендуют дополнительно замачивать на несколько часов.

Какая вода подойдет для промывания

Перловку, гречку и пшеничную крупу советуют промывать только теплой водой. Так вы сможете избавиться от неприятного запаха и горечи. А вот для промывания риса и пшена лучше подходит холодная вода. Кулинары советуют – чтобы получить наилучший результат, жидкость нужно сменить до 8 раз.

Какие крупы не промывают

Существует список круп, которые не нужно промывать перед приготовлением. Их можно просто засыпать в кастрюлю. В них входят:

  • булгур – он уже прошел предварительную термическую обработку, а потому ему нужен только кипяток, чтобы получить вкусную кашу;
  • геркулесовые хлопья, овсянка, манка – они впитывают жидкость очень быстро, а потому после промывки станут непригодными для потребления;
  • кус-кус – для приготовления этой крупы нужен только кипяток, а перебрать ее можно и вручную;
  • ячменная и кукурузная крупа – от мусора их можно легко очистить и вручную, а потому промывать необязательно.
Следующая публикация