Пропагандистский "Первый канал" признал "ошибочным" сюжет об украинском истребителк в деле MH17

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В РФ оправдываются, что сделали это не специально.

Гендиректор российского "Первого канала" Константин Эрнст назава "ошибочным" материал про украинский истребитель, который якобы сбил малазийский Boeing-777 рейс MH17.

Об этом он рассказал журналисту журнала The New Yorker.

Эрнст объясним это тем, что "они ошиблись не специально". Однако он также назвал "непрофессиональным" расследование катастрофы малазийского Боинга международной следственной группой.

В материале "Первого", вышедший в ноябре 2014 года, утверждается, что в августе того же года Boeing сбила совсем не ракета "Бука", а истребитель Миг-29 ВВС Украины ракетой с тепловой головкой самонаведения. Эксперты канала не нашли в показанном спутниковом снимке никаких признаков подделки, однако рядовые пользователи сразу же обнаружили их в большом количестве - начиная с состояния подстилающей местности двухлетней давности.

Напомним, JIT обнаружила, что лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР") имели прямые контакты с влиятельными российскими чиновниками. В частности, по данным следователей, тогдашний "премьер-министр ДНР" Александр Бородай и "министр обороны" Игорь Гіркін (Стрелков) общались с назначенным РФ руководителем аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым и помощником российского президента Владимира Путина Владиславом Сурковым.

Кроме того, как утверждают следователи, в другом телефонном разговоре, состоявшемся в начале июля 2014 года, боевик "ДНР" с позывным "Монгол" сообщает местному командиру, что "прибудут люди с полномочиями от (министра обороны РФ Сергея. - Ред.) Шойгу". Следователи также объявили о поиске новых свидетелей, которые могут предоставить сведения о тех, кто контролировал руководство "ДНР" в Донецке и отдал команду произвести выстрел из "Бука", которым был сбит пассажирский самолет.

В июне 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех главных подозреваемых в причастности к сбития MH17. Это трое россиян - уже упомянутый Игорь Гіркін (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по прозвищу "Мрачный"), полковник Олег Пулатов (известный как "Гюрза"), а также гражданин Украины Леонид Харченко ("Крот"). Процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года в Гааге и будет происходить, скорее всего, при их отсутствии. Следствие также установило, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с установки зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшей российской 53-й бригаде ПВО. Россия категорически отрицает причастность к сбития MH17.

Видео Дело MH17: Нидерланды обвиняют Россию в отказе выдать подозреваемого Цемаха

Местная прокуратура считает, что Кремль сознательно позволил ключевому свидетелю в сбивании Боинга МН17 уехать из страны в "ДНР". Этим Москва, по словам нидерландской стороны, нарушила европейский договор об экстрадиции правонарушителей. Боевика Владимира Цемаха Украина передала России этого сентября в рамках двустороннего обмена пленными.  

Дело MH17: Нидерланды обвиняют Россию в отказе выдать подозреваемого Цемаха

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции