"Просит передать привет украинцам". Сенцов в письме из тюрьмы поблагодарил за помощь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Политзаключенный поблагодарил украинцев и "просил передать привет".

Украинский политзаключенный Олег Сенцов написал из российской тюрьмы. Режиссер поблагодарил за помощь и "передал привет всем украинцам".

Об этом говорится в письме Сенцова к первому вице-спикеру Верховной Рады, представителю Украины в рабочей группе ТКГ по гуманитарным вопросам Ирине Геращенко.

На своей странице в Facebook Геращенко рассказала, что он поблагодарил украинскую власть за поддержку.

"Судя по тому, как их ругает российский телевизор - они делают все правильно", - цитирует вице-спикер Сенцова.

Также Ирина Геращенко добавила, что в письме режиссер написал о важности поддержки книгоиздания, кинопроизводства в Украине и инклюзивного образования.

"Даже в тюрьме, в информационной блокаде, Олег пытается следить за изменениями в Украине, особенно в гуманитарной сфере", - написала она.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Он голодал 145 дней. 5 октября Сенцов сообщил, что прекращает голодовку. По словам адвоката политзаключенного, он не имел выхода, ведь в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и "сделать из него овощ".

Европейский парламент 25 октября наградил Сенцова престижной премией Сахарова "За свободу мысли". Он стал первым украинцем, который получил эту премию, которая вручается с 1988 года за "исключительный вклад в борьбу за права человека на всем земном шаре".

Видео В Европарламенте заочно вручили Олегу Сенцов премию Сахарова

В Европарламенте вручили премию "За свободу мысли" имени Сахарова, лауреатом которой стал украинский политзаключенный режиссер Олег Сенцов. По всему залу евродепутаты держали плакаты с надписью "Свободу Сенцову". А в центре стояло пустое кресло, как символ отсутствия победителя.

В Европарламенте заочно вручили Олегу Сенцов премию Сахарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции